Почему куриные яйца полезны не только на завтрак - Караван
  • $ 509.51
  • 570.6
+32 °C
Алматы
2025 Год
17 Мая
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему куриные яйца полезны не только на завтрак

Почему куриные яйца полезны не только на завтрак

Куриные яйца полезны не только на завтрак и содержат в себе огромное количество полезных веществ и микроэлементов

  • 30 Апреля
  • 4087
Фото - Caravan.kz

Куриные яйца полезны не только на завтрак и содержат в себе огромное количество полезных веществ и микроэлементов

О том, какую пользу куриные яйца несут для здоровья, корреспонденту Caravan.kz рассказал нутрициолог Лилия Галиева.

— В чем польза куриных яиц?

— Куриные яйца издревле являются одним из самых питательных продуктов. Однако еще в древности их использовали не только в пищу, но также в качестве косметического средства. Яичный белок является фактически природным питательным кремом для кожи, ведь в нем содержатся целые группы аминокислот, полезных для кожи.

 Яичный белок служит основой для питания и образования в коже ее основных составляющих элементов — коллагена и эластина. Кожа, при должном уходе, получая все необходимые элементы из яичного белка, на глазах станет более упругой и упругой. Сырой яичный белок из-за этого нередко называют природным кремом от морщин. Но следует помнить, что белок слегка сужает поры в коже. Помимо легкого отбеливающего эффекта он также регулирует работу сальных желез. Это препятствует образованию прыщей, акне, угрей и удаляет уже имеющиеся.

 Яичный желток также благотворно влияет на кожу тем, что активно увлажняет и восстанавливает ее. Это его свойство очень пригодится людям с сухой кожей.         

— Какие полезные вещества содержат яйца?

— Куриные яйца являются природным источником протеина – белка, который без труда усваивается нашим организмом. Содержание белка в яйцах очень высоко – на 100 граммов белка приходится около 10 г протеина.

 Желток даже более полезен, чем белок, и содержит огромное количество полезных аминокислот и микроэлементов. Например, в яйцах присутствуют следующие вещества:

Витамин А, фолиевая кислота, группа  витаминов В — B5, В12, В2 и т.д., а также кальций, фосфор, селен, цинк. Конкретно в желтке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют клеточному восстановлению и не только кожи.

Биотин – влияет на метаболизм и способствует лучшему усвоению многих других микроэлементов.

Витамин Е – является антиоксидантом и продлевает жизнь клеткам организма, защищая их от свободных радикалов.

Лецитин также блокирует свободные радикалы и способствует правильному усвоению витаминов.

Ниацин – восстанавливает поврежденные клетки кожи и не только.

 Для положительного эффекта достаточно делать 1 маску в неделю. Это относится к маскам как для лица, так и для тела.

 Разумеется, питательная ценность яиц не ограничивается масками. Употребляя их в пищу, мы получаем еще большую пользу. Ведь яйца питают не только кожу, но и все внутренние органы, включая важнейшие, такие как сердце и мозг.

 Кроме того, яйца невероятно питательны и в то же время являются диетическими из-за достаточно низкой калорийности. На яичной диете можно легко скинуть пару кило. Но есть нюансы – переедать яйца нельзя, это может даже навредить.

— Какой может быть вред от яиц?

— Навредить яйца могут только при серьезном их переедании. Например, съедая не менее 10 штук в день, можно подорвать здоровье поджелудочной железы, почек или печени. Также совершенно точно не стоит употреблять яйца в сыром виде. Дело в том, что это чревато заражением сальмонеллезом — серьезной болезнью.  А яичный желток является отличной подкормкой для бактерий сальмонелл. Это заболевание не возникает в самом яйце, а передается от больной птицы. Поэтому для того, чтобы не рисковать попусту, яйца лучше варить как следует – вкрутую.

 Также яйца содержат большое количество холестерина. Чем это опасно, все знают – отложения в сосудах, образование бляшек и т.д. Холестерин опасен только в случае злоупотребления и переедания. Это тоже следует учитывать.