Опубликовано: 41000

Почему кенийцы получают гражданство РК, а оралманы не могут?: обзор казахскоязычной прессы (5-11 февраля)

Почему кенийцы получают гражданство РК, а оралманы не могут?: обзор казахскоязычной прессы (5-11 февраля)

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Посол Японии решил учить казахский язык

Об этом г-н Тацухико Касаи сказал во время встречи с Президентом Нурсултаном Назарбаевым на церемонии вручения верительных грамот, пишет Jasqazaq.kz.

«Для меня начало дипломатической миссии - большая честь и радость. Япония и Казахстан имеют большую историю взаимоотношений. Между нашими странами всесторонне развиваются отношения во всех сферах. Моя миссия посла в том, чтобы в дальнейшем развивать эти отношения. Для того чтобы лучше понимать Казахстан, казахский народ, его обычаи и традиции, хочу выучить казахский язык. Сейчас как раз занимаюсь этим», - сказал он в интервью СМИ.

Кенийцы становятся гражданами РК, а оралманы не могут

Получение кенийскими спортсменами гражданства Казахстана на фоне того, что многие оралманы испытывают с этим проблемы, удивило казахскую общественность, пишет Qazaqtimes.com.

По мнению председателя общественного объединения «Ел аманаты» Ырысбека Токтамыса, это не может не вызывать недоумение.

«Когда свои же соотечественники не могут получить гражданство, это как-то выглядит странно, - проявлять такое великодушие по отношению к другим. В этой связи хочу сказать: да, в чрезвычайных ситуациях предусмотрено получение гражданства по льготным условиям. При переводе из-за рубежа олимпийских спортсменов им немедленно присваивают гражданство. Я считаю, нынешняя ситуация побуждает многих наших соплеменников бежать в Казахстан, и им тоже не помешало бы в чрезвычайном порядке давать гражданство. Все говорят про дело Сайрагуль Сауытбай. Она имеет право на получение статуса беженца. Но для этого существуют такие международные требования, как проживание в стране в течение определенного срока. Если не ошибаюсь, в странах Европы дают его примерно через год. Я уверен, что вопрос в скором времени будет решен в пользу Сайрагуль», - считает он. Что помешает получившим казахстанское гражданство кенийским легкоатлетам выступать за нашу страну

Почему артисты берут большие гонорары на тоях

Известный композитор Улыкпан Жолдасов рассказал, почему артисты берут большие гонорары за выступления на тоях, говорится в заметке на Arhar.kz.

По словам композитора, на проведение одного концерта уходит до 20 миллионов тенге.

«Мы сняли клип на песню «Жарығым-ай», на который ушло 25 тысяч долларов. Для того чтобы его показывали по телеканалам, заплатили 15 тысяч долларов. 7,5 тысячи долларов ушло на пошив костюмов. И выступление на разных каналах требует уже других костюмов, иначе будут говорить, что ему надеть нечего. Мы не можем одеваться с барахолки.

Покупаешь песню за 1000-2000, обработка стоит минимум 1000 долларов. Записать, почистить голос - на это уходит столько же. Аренда на один вечер Дворца республики обходится в 3,5-4,5 миллиона тенге. В последнее время подорожало, говорят, до 5-6 миллионов тенге. Музыкальное оборудование приходится брать в аренду, оформление сцены, экран... - только на это уходит до 10 миллионов тенге. Танцевальным коллективам надо платить. Вот так и уходит 20 миллионов тенге. Все, что собираешь на тоях, уходит на проведение концерта. Иногда и в долги приходится влезать.

Многие наши молодые артисты разъезжают на дорогих авто, но жилья своего нет. Я знаю многих из них. Не говорю, что артисты бедствуют. Но если бы народ знал, какие расходы уходят на проведение своего концерта, не стал бы говорить, что они совсем обнаглели и берут бешеные гонорары», - заключил композитор.

Почему перепись населения в Казахстане перенесли на 2020 год?

  • 1. Даешь 20 миллионов к 20-му году!

    87
  • 2. Еще не родились те, кто ее будет проводить

    36
  • 3. Переписчики еще не наточили перья и не приготовили чернила)

    38
  • 4. По другой причине

    49
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 210

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть