Опубликовано: 430

Почему государство проявляет такой большой интерес к пенсионным накоплениям граждан в этом году - эксперт

Почему государство проявляет такой большой интерес к пенсионным накоплениям граждан в этом году - эксперт Фото - Хабар 24

Как изменится жизнь казахстанцев в случае принятия нововведений в пенсионную систему, стоит ли ожидать, что выплаты казахстанских пенсионеров от этого уменьшатся, и почему государство проявляет такой большой интерес к пенсиям граждан. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что министерство труда и социальной защиты населения опубликовало предложения по изменению концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 года. Проект постановления опубликован на сайте "Открытые НПА". Публичное обсуждение на портале продлится до 12 ноября 2020 года.

В концепции, опубликованной министерством, предлагается с 2028 года перейти от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. В минтруда предполагают, что переход позволит оптимизировать механизм предоставления государственной гарантии, повысить уровень пенсионного обеспечения лиц с небольшим стажем участия в пенсионной системе, повысит коэффициент замещения дохода пенсионными выплатами.

Кроме того, для поддержания размеров солидарных пенсий (солидарная пенсия начисляется тем, кто работал до 1998 года с минимальным трудовым стажем более 6 месяцев. - Прим. ред.) на приемлемом уровне, в условиях действующего пенсионного законодательства их размеры будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции на два процента. 

Более подробно о предлагаемых изменениях можно прочитать здесь

В этом году это уже не первая новость о предлагаемых изменениях в пенсионную систему, которая также вызывает большое недоверие у граждан. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с членом общественного совета при ЕНПФ и экономистом Петром СВОИКОМ, чего стоит ожидать от данных нововведений и для чего это было разработано. 

- Это частичная попытка приблизиться к реалиям. Когда накопительная система только замышлялась, в 1998 году, идея была в том, чтобы всю солидарную пенсионную систему заменить на накопительную, а за государством оставить только базовую выплату. Предположили, что она будет маленькая, а народ будет получать пенсию из своих накоплений.

Прошло 20 лет, и сейчас в накопительной системе участвуют не более половины всех граждан. Всякий, кто копит хотя бы на минимум к пенсии, теперь уже имеет право все сверх того тратить, а таких минималов оказалось 7 процентов (700 тысяч человек), как мы знаем благодаря ведению порога достаточности.

Поэтому правительству приходится и тем, кто хоть что-то накопил, и тем, кто ничего не накопил, платить солидарную пенсию. Идея исчезла, а солидарная пенсия никуда не делась. И сейчас эта система состоит из двух частей: базовая выплата и солидарная пенсия, в сумме эти числа суммируются и получается пенсионная выплата. Вероятно, после заявления Президента об использовании пенсионных денег в минсоцтруда сообразили, что надо что-то делать с этой пенсией, так как она мизерная и не все ее получают.

Поэтому возникла здравая идея поднять базовую выплату хотя бы до минимума, чтобы люди получали хотя бы минимум от государства. То, что государство привязывает эту базовую выплату к прожиточному минимуму, - очень правильный шаг.

- Наши граждане относятся к данным нововведениям с недоверием и переживают, что это может негативно сказаться на их пенсионных выплатах. Может ли это быть так? 

- Этот шаг скорее больше в сторону людей, потому что те, кто накопил больше порога достаточности, все-таки смогут вытащить какую-то денежку из этой системы. С точки зрения появления такой возможности - это хорошо, но другой вопрос в том, что таких людей наберется максимум 6 процентов, а остальные 94 процента будут испытывать не самые приятные эмоции на этот счет. Для самого ЕНПФ, как для финансового пузыря, это серьезный удар.

Сейчас там хранится около 12 триллионов тенге, уже посчитали, что понадобится 2,2 триллиона - это сумма, которую смогут вытащить вкладчики. Для ЕНПФ это серьезная пробоина. Плюс все люди, которые вписываются в порог достаточности, смогут вытаскивать деньги каждый год, что будет также финансовым оттоком. Проблемы будут у самих накопителей: у Нацбанка и у ЕНПФ.

Что касается пенсионных тревог людей - это отдельная тема. Люди всему не доверяют и имеют право. Число добровольных вкладов в пенсионном накопительном фонде составляет всего 0,48 процента, то есть это степень доверия к накопительной системе. Как государству сделать так, чтобы ему верили хотя бы на 1 процент, - это отдельная история, но сейчас люди не верят. Им нужно сильно постараться, чтобы повысить уровень доверия граждан.

- Почему в этом году государство проявляет такой активный интерес к пенсионным накоплениям граждан?

- Президент сделал поручения правительству насчет права выплат, глядя в правильном направлении. Власти понимают, что нужно было что-то сделать, чтобы люди сказали: “Ну хоть за это спасибо”. А плохая новость в том, что пенсионный вопрос в том числе обострился из-за экономического кризиса.

Пандемия не единственная причина, под конец года приходится переутверждать бюджет и очень сильно урезать, который урезали еще весной, и приходится вновь. А в ЕНПФ накоплено 12,5 триллиона тенге, и они ни на что не работают. Это пузырь, и вокруг него сейчас очень много страстей хороших и плохих.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи