Опубликовано: 24400

Почему этнические казахи из Китая не хотят возвращаться на историческую родину: что пишут о нас иноСМИ

Почему этнические казахи из Китая не хотят возвращаться на историческую родину: что пишут о нас иноСМИ Фото - Казах-зерно

А также материалы о том, как снятие пенсионных накоплений в будущем скажется на рынке недвижимости в Казахстане, почему Туркестан признали городом всемирного наследия и как казахстанцы развивают внутренний туризм в период пандемии. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Почему казахские чабаны из Китая не хотят мигрировать на историческую родину - Lithub

Китайская журналистка Ли Хуан рассказала о своем опыте проживания в семье казахских чабанов. Они ведут образ жизни, который их предки исповедовали в этом регионе на протяжении веков. С наступлением каждого сезона они мигрируют со своими семьями, юртами и домашним скотом на пастбища.

В сказаниях лучшие пастбища - это те, где «молоко течет рекой, а жаворонки строят гнезда, чтобы согреть свои яйца, на шерстяных спинах овец» - обещание мира и изобилия. Однако реальность больше похожа на отчаяние, одиночество и беспомощность. На самом деле год за годом каждый должен подчиняться воле природы, бесконечно колеблющейся между югом и севером. Весной пастухи следят за таянием снега на север, а с наступлением осени их медленно отгоняют на юг.

Главная проблема для них заключается в том, что китайское руководство серьезно препятствует им в разведении скота. Это отражается в различных нововведениях касательно разделения территории пастбища, в стихийных стройках заповедников, а также в целом в проводимой Китаем политике по переселению людей в города. Некоторым предлагают вернуться на историческую родину, однако многие казахи очень часто отказываются. 

По словам журналистки, отказ связан с тем, что местные казахи слишком тесно связаны с тем образом жизни, который исповедовали их предки, и переезд в другую страну для них означает потерю собственной идентичности. Кроме того, они совершенно не приспособлены для городских условий, несмотря на то что заниматься кочевым скотоводством с каждым годом становится все труднее. 

Каких изменений стоит ожидать на казахстанском рынке недвижимости - Financial Post

Издание пишет, что менее чем за месяц казахстанцы вывели более 1 миллиарда долларов из государственного пенсионного фонда в рамках пакета мер стимулирования, который позволяет жителям направлять ранее неприкасаемые сбережения в недвижимость. Но эта активность вызвала скачок цен на недвижимость и вызвала опасения, что рынок, уже щедро поддерживаемый другими государственными программами, может перегреться.

Согласно официальным данным, цены на недвижимость в Казахстане в январе подскочили на 5 процентов в ожидании этой схемы. Индекс, составленный независимыми экспертами, в этом месяце показал дальнейший рост на 3,5 процента, при этом средняя цена квадратного метра в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, достигла пятилетнего максимума. Эта схема стала благом для разработчиков, некоторые из которых уже подняли цены, но аналитики опасаются, что может образоваться "финансовый пузырь".

Эксперты считают, что рост предложения кажется недостаточным, чтобы компенсировать всплеск спроса, таким образом, мы видим потенциальные признаки перегрева в секторе недвижимости. В долгосрочной перспективе такой "пузырь" может нанести ущерб банкам, предоставляющим ипотечные кредиты. По их мнению, такая система невыгодна ни банку, ни заемщику.

Туркестан признан одним из городов всемирного наследия - AA

Авторы сообщают, что южный город Казахстана Туркестан стал официальным членом Организации городов всемирного наследия. Город на юге Казахстана известен как духовная столица тюркского мира. По сообщению местных властей, 2 апреля в Туркестане пройдет X Международная конференция городов всемирного наследия Евразии.

«Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане теперь будет в центре внимания большего числа туристов», - говорится в заявлении. Некоммерческая организация, объединяющая 250 городов, в которых расположены объекты, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, основана в 1993 году в Фесе, Марокко.

Как в Казахстане развивается внутренний туризм во время пандемии - Money Control

Издание пишет, что из-за распространения коронавируса и закрытых границ большая часть казахстанцев осталась без возможности поехать в отпуск в другие страны, где их ждали бы песчаные пляжи и жаркое солнце. Некоторым это все-таки удается в силу финансовой обеспеченности, но значительная часть населения осталась без заграничных отпусков. 

Чтобы как-то разнообразить свой досуг, местные жители обратили внимание на красоты собственной страны и стремятся посетить ее самые необычные и завораживающие места. Так, например, многие туристы сейчас устремляются к великолепным ледникам горного хребта Тянь-Шаня недалеко от крупнейшего города своей страны, Алматы. Сейчас это туристическое место приобрело большую популярность, коей раньше не пользовалось. 

Это далеко не единственный пример интересных мест казахстанской земли. Ранее все мировые СМИ привлек ледяной вулкан, который обнаружили в Алматинской области, и он тут же стал местной достопримечательностью. А еще раньше привлекло внимание скопище ледяных глыб, образовавшихся в результате замерзания Капшагайского водохранилища. Сейчас туристы продолжают выискивать новые необычные места для посещений. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи