Опубликовано: 2800

Почему двукратный Олимпийский чемпион Илья Ильин поддержал Талгата Ермегияева

Почему двукратный Олимпийский чемпион Илья Ильин поддержал Талгата Ермегияева

18 марта в Астане начались судебные разбирательства по уголовному делу о миллиардных хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017".

Главным фигуратном в этом деле является ее экс-глава Талгат Ермегияев. Ему вменяется хищения в особо крупных размерах.  

На первом слушании, которое состоялось вчера, 4 апреля, в столице Казахстана, был замечен двукратный Олимпийский чемпион Илья Ильин.

По словам спортсмена, «Он пришел в суд "по зову души" для того, чтобы поддержать Ермегияева", который ранее занимал пост главы Агентства РК по делам культуры и спорта», написали на сайте Today.kz.

О том, каков был истинный смысл визита Ильи Ильина в суд по делу Ермегияева, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поинтересовался у Анатолия Кульназарова, который в 2006-2010 годах возглавлял комитет по спорту Министерства туризма и спорта РК, а в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне был у руля комплексной-научной группы казахстанской сборной.

- Думаю, что Илья пришел на слушание потому, что он благодарен Талгату Амангельдиевичу за то, что он для него сделал, когда был вначале вице-министром туризма и спорта РК (2008-2011гг.), а затем и возглавлял высшее спортивное ведомство страны (2011-2013гг.), - говорит Анатолий Кожекенович.

- В чем это выражалось?

- Г-н Ермегияев как настоящий руководитель поддержал наших спортсменов перед Олимпиадами в Пекине и Лондоне. Кроме того, именно Талгат Амангельдиевич включил в последний момент в состав казахстанской делегации на Игры-2008 специалиста по реабилитации из Китая Су Ю Маня, который помог Ильину завоевать первое олимпийское золото. Дело в том, что на соревнованиях после второй попытки в толчке Илья вывихнул левую руку. Перед решающей попыткой за золото Олимпиады именно китаец, «поколдовал» над повреждением Ильина и сумел сделать так, что Илья поднял-таки нужный вес и стал олимпийским чемпионом. Впоследствии г-н Ермегияев был посредником в улаживании конфликта между нашим штангистом и высшим спортивным ведомством республики.

В итоге Ильин вернулся в спорт и на Олимпиаде в Лондоне завоевал свое второе золото. Кстати, во время тех Игр, Талгат снял за свои деньги отдельную жилплощадь недалеко от олимпийской деревни, где Ильин жил, готовясь к олимпийским состязаниям. Так что поступок Ильина – жест нормального мужика, который помнит добро.   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть