Опубликовано: 1500

Плоскостопие - службе не помеха

Плоскостопие - службе не помеха

Казахстанским призывникам с плоскостопием не удастся «откосить». Всего в этом сезоне планируется призвать около 12 тысяч казахстанцев, это на 2000 срочников больше, чем в прошлом году.

В Казахстане начался осенний призыв на срочную службу. В алматинских военкоматах будущие солдаты проходят медицинское обследование. С каждым ведется персональное собеседование, передает ТК "Алматы".

В первый день приема уже отобрали 45 новобранцев в Медеуском военкомате. Только 25 желающих не прошли комиссию.

Для Виктора Слисаренко вопрос, идти служить или нет, даже не стоял - с детства он мечтал служить в Пограничных войсках. После года службы планирует продолжить карьеру военного и заключить контракт. Молодой человек говорит, что в их семье это уже династия.

«Я решил служить в армии, потому что мои родители и дед - все военные. Дед воевал во Второй мировой войне, а мама до сих пор служит в Вооруженных силах РК, и я тоже хочу служить, хочу стать военным в дальнейшем», - сказал призывник Виктор Слисаренко.

Для изучения личных дел к работе с призывниками привлечены представители КНБ, органов внутренних дел и медицинские работники. Отобрать по-настоящему годного солдата - наиболее ответственная задача. Важен рост - не меньше 167 сантиметров, психологическая и физическая подготовка. В целом здоровье призывников, по наблюдениям врачей, за последние 30 лет ухудшилось. Стало больше молодых людей, страдающих сахарным диабетом, патологиями нервной системы и позвоночника. А вот привычные отговорки вроде плоскостопия теперь не повод не служить. По приказу министра обороны, согласованному с Министерством здравоохранения, молодые люди с этими заболеваниями годны к строевой с определенными ограничениями. Правда, речь идет о плоскостопии второй степени с артрозом. Но при всем при этом желающих отправиться служить меньше не становится.

«С каждым годом число желающих служить увеличивается, даже при принятии на работу любые юридические лица смотрят на военный билет», - сообщил начальник управления по делам обороны Медеуского района Алматы Кайрат Кадрахунов.

Всего до декабря в ряды Вооруженных сил планируется призвать 12 тысяч молодых казахстанцев. В каких войсках будет служить призывник, зависит не только от здоровья, но и от образования. У ребят с дипломами больше возможностей на дальнейшей контрактной службе. Большую часть алматинцев отправляют на запад в Сухопутные, Пограничные и Военно-морские войска.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи