Опубликовано: 11000

Плохая погода и невкусные рестораны: на что жалуются приехавшие в Казахстан россияне

Плохая погода и невкусные рестораны: на что жалуются приехавшие в Казахстан россияне Фото - Из открытых источников

Впечатления от переезда у людей противоречивые.

Соседние с Россией государства, которые сейчас получили возможность привлечь тамошних высокопрофессиональные кадры, стараются быть комфортными как для своих, так и приезжих специалистов. Последних всячески пытаются приманить, пишет mk.ru. Например, в качестве поддержки программистов в Казахстане открыт международный технопарк стартапов Astana Hub. Как гласит сайт проекта, его цель – всячески поддерживать и привлекать молодых специалистов в сфере IT со всего мира. Но упор идёт на страны СНГ – Россию, Украину и Беларусь. 

Впечатления от переезда у людей противоречивые, отмечает издание. «На второй день пребывания я был в шоке, - рассказал один из переселенцев из России в Казахстан, - в «Макдоналдсе»  нет колы без сахара, а с 10 000 тенге (1 652 рубля) сложно получить сдачу в крупном магазине - просят помельче... С таксистами общался, с персоналом в банке и магазинах, с хозяйкой квартиры. Все люди – супер, хотят помочь».

Среди минусов он отметил неудобства для пешеходов и погоду.

«В Нур-Султане не очень удобный левый берег для пеших прогулок, суровая погода, дорогие и часто невкусные рестораны. А в Алматы погода и вовсе особенная из-за гор. Температура в тени и на солнце может отличаться сильно, вот сегодня +22 на солнце и около +12 в тени, например, как только заходит солнце, даже за облака, в шортах сразу становится некомфортно. А еще в городе мало зелени, и из-за этого тоже неуютно», - рассказал россиянин.

Другой собеседник издания заявил, что переезд в Казахстан у него не вызвал дискомфорта. Все неудобства, по его словам, связаны с тем, что воспользоваться средствами, что остались на российских счетах довольно трудно, но данная проблема не касается Казахстана.

«Я по нашей стране покатался, в России в каждом городе своя специфика вплоть до лексикона. Поэтому переезд в Казахстан не вызвал никакого неудобства. Ничего дискомфортного нет. Весь дискомфорт связан с тем, что своими деньгами воспользоваться, которые на счетах в РФ лежат – довольно сложная задача. Вот это реально бесит. Но это не проблема Казахстана.

Есть два пути для того, чтобы открыть в Казахстане свой бизнес в статусе юрлица. Первый вариант – учредитель получает индивидуальный идентификационный номер и электронную цифровую подпись, после чего, в соответствии с законодательством Казахстана, регистрируется в качестве юридического лица. Теперь осталось только открыть банковский счёт и получить разрешение на временное проживание. Во втором варианте регистрация проходит с помощью МФЦА (Международный Финансовый Центр) – территории, на которой применяется специальный правовой режим в финансовой сфере. Оба варианта занимают несколько дней», - поделился гражданин РФ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи