Опубликовано: 1300

Планшеты «казахстанского производства» закупались в Китае – финполиция

Планшеты «казахстанского производства» закупались в Китае – финполиция

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области доказал, что на первом казахстанском заводе по сборке отечественных планшетных компьютеров «Акку» на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» не было никакого производства, все планшеты закупались в Китае.

Об этом сообщает местная газета «Актау-Лада» со ссылкой на начальника облдепартамента финполиции Берика Абилова.

Антикоррупционное ведомство возбудило уголовные дела по фактам хищения на сумму в 600 миллионов тенге.

«Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (958 тысяч тенге), которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже - разбирались», - сказал Абилов.

По его данным, следствие также установило, что оборудование, представленное на сумму 600 миллионов тенге, фактически стоило 20 миллионов тенге. По данным следствия, оно по своим техническим характеристикам и не предназначалось для сборки планшетных компьютеров.

По обвинению проходят один из бывших руководителей АО «НК «СПК «КАСПИЙ» и руководитель ТОО «JX Company» и TOO «Caspiy Electronics», они обвиняются в завладении 75% доли TOO «Caspiy Electronics» на сумму 600 миллионов тенге.

Как пишет газета, финансовая полиция сделала вывод, что данный проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства под идеей создания в первого в стране завода по производству планшетных компьютеров.

"В настоящее время дело находится на рассмотрении суда", - сообщает СМИ.

Проект по производству планшетников и радиоэлеткроники в СЭЗ "Морпорт Актау"  вошел в программу форсированного индустриально инновационного развития Казахстана и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости с участием президента Казахстана. Предполагалось производить 67 тысяч планшетников, 40 тысяч телевизоров и 43 тысячи мониторов в год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть