Опубликовано: 5300

«Планирую пробежать и в сто лет»: жители южной столицы заряжаются позитивной энергией на «Алматы Марафоне»

«Планирую пробежать и в сто лет»: жители южной столицы заряжаются позитивной энергией на «Алматы Марафоне» Фото - Алексея Попова

21 апреля в южной столице прошел самый масштабный беговой старт в Центральной Азии – «Алматы Марафон». В этом году спортивное мероприятие собрало рекордное количество участников.

По словам организаторов, в забеге приняли участие 17 тысяч спортсменов из 53 стран мира.

Возможность проведения такого массового события была бы невозможна без колоссальной спонсорской поддержки, которая помогает воплощать в жизнь такие масштабные проекты, привлекающие не только жителей нашей страны, но и зарубежных гостей. Генеральным партнером марафона является Kaspi.kz – инновационная компания, которая предоставляет миллионам казахстанцев самые современные онлайн-сервисы.

Говоря о масштабах «Алматы Марафона», можно с уверенностью сказать, что они поистине поражают. Уже восьмой год это событие объединяет вокруг себя представителей всех возрастов: начиная от совсем юных бегунов до людей старшего поколения, которые также хотят принять участие в этом массовом забеге.  

 

 

 
 
Cамое поразительное – это наблюдать, как люди старшего возраста ранним утром, в непогоду, преодолевают тяжелые дистанции в десятки километров наравне с молодыми атлетами, причем практически не уступая им по времени прохождения трассы. Но что мотивирует этих людей к таким нелегким и при этом добровольным физическим испытаниям?

 
Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с некоторыми из них, дабы узнать, почему они решили принять участие в забеге.

Зося Ананьевич, 64 года, пенсионерка

- Раньше я очень много бегала, этот марафон для меня уже четвертый. Была цель просто пробежать и получить удовольствие, потому что, когда тебе за 60, ты уже не думаешь о результате, главное - наслаждаться.

Бывали и трудные моменты, во время забега почувствовала сильную боль в ноге, но, стиснув зубы и сбавив темп, смогла дойти до финиша. В следующем году тоже намереваюсь участвовать, да и вообще, пока буду жить – буду бегать.

По рассказам старших участников марафона, такие мероприятия позволяют им не только хорошо провести время, но и вновь почувствовать себя молодыми и энергичными.

Салтанат Илеубаева, 63 года, пенсионерка

- Мне очень понравилось, участвую уже второй раз, бежала дистанцию на 10 километров. В прошлом году было тяжело, но сейчас уже лучше. Хочу чувствовать себя молодой и не стареть, поэтому и участвую.  

Если здоровье будет позволять, то каждый год буду ходить на марафон, даже внуки радуются, что у ажеки теперь столько медалей есть. Вообще я планирую участвовать и в сто лет, чтобы оставаться бодрой.

Интересно, что встречаются и такие люди, кто, даже несмотря на травмы, все равно продолжает вести активный образ жизни и принимать участие в этом мероприятии.

Адиль Абишев, 57 лет, пенсионер

- Это уже мой пятый марафон, в прошлом году бежал 42 километра, в этом 21. Все из-за того, что травму получил, был серьезный перелом на правой ноге, долгое время восстанавливался. Как только вышел на пенсию, занялся марафоном.

Правда, после этих мероприятий долго в себя прихожу. После первого, Ташкентского марафона отходил около семи дней, потому что бежал на результат. Считаю, что люди должны жить долго и счастливо, а спорт этому способствует лучше всего. Буду бегать столько, сколько возможно.

 

Глядя на счастливые лица спортсменов, преодолевших не только дистанцию, но и – прежде всего – самих себя, лучше всего понимаешь, что главное не сколько тебе лет, а как ты относишься к себе сам. Способен ли перебороть лень, травмы и покорить вершину. Красивые люди, которые в воскресенье участвовали в Алматинском марафоне, своим примером демонстрируют, как можно быть молодым и энергичным в любом возрасте и при любой погоде.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров