Опубликовано: 130

«План вырубки деревьев» возле Дворца Школьников прокомментировали в Управлении природных ресурсов Алматы

«План вырубки деревьев» возле Дворца Школьников прокомментировали в Управлении природных ресурсов Алматы

Активисты Алматы возмутились планами Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по благоустройству и озеленению сквера у Дворца Школьников.

Активисты отметили, что согласно документам, планируется снести старые деревья и обрезать более 300 зеленых насаждений, передает InAlmaty.kz.

Согласно документам, которые распространили в группе «Защитим Алматы» в Facebook, проделана инвентаризация и лесопатологическое обследование зеленых насаждений под благоустройство и озеленение сквера у Дворца школьников в Медеуском районе. Исполнителем выступило ТОО «ИВК и компания».

Согласно проделанному подсчету, под вынужденный снос попадает 64 деревьев, также планируется снятие газонных трав. А в обрезке нуждаются 327 деревьев.

«В процессе инвентаризации работ одновременно проводились лесопатологические исследования зеленых насаждений по выявлению вредителей и болезней. В результате обследования данной территории наличие болезни, вредители и повреждения – выявлены», - говорится в отчете.

В том же отчете сообщено, что после вынужденного сноса растений необходимо проводить компенсаторные высадки согласно правилам.

«Компенсационное восстановление зеленых насаждений производится путем посадки саженцев лиственных пород высотой не менее 3-х метров, а хвойных не менее 2-х метров. Диаметр ствола от верхней корневой системы должен быть не менее 3 см», - говорится в документе.

Публикация вызвала бурю эмоций у подписчиков паблика.

Редакция InAlmaty.kz связалась с заместителем руководителя Управления Айдыном Темешевым. Он уверил, что возмущения горожан преждевременны и сейчас обсуждается возможность проведения общественных слушаний.

- Вот эти все разговоры преждевременны. Еще конкурс не объявляли, только заявили, что возможно будем делать. По этим объектам определенного мнения нет. Возможно мы будем проводить общественные слушания на базе Центра развития Алматы. Пригласим всех покажем, объясним. Фактически еще ничего не происходит, - пояснил Темешев.

Также чиновник подчеркнул, что анализ выявил болезни деревьев, которые могут не заметить обыватели.

- Есть болезни, вредители. По виду живое дерево находится под карантином, и его нужно вырубать, чтобы оно не повредило другие деревья. Есть такие моменты. Дополнительно сообщим о проведении слушаний, - уверил собеседник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи