Пикник без вреда: как снизить содержание канцерогенов в жареном мясе - Караван
  • $ 504.49
  • 587.73
-2 °C
Алматы
2025 Год
7 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пикник без вреда: как снизить содержание канцерогенов в жареном мясе

Пикник без вреда: как снизить содержание канцерогенов в жареном мясе

Отправляясь в ближайшие выходные на шашлыки, имейте в виду: блюдо, приготовленное на открытом огне, таит в себе не только удовольствие, но и опасность серьезно заболеть.

  • 18 Мая 2012
  • 565
Фото - Caravan.kz

Что же скрывает аппетитная корочка шашлыка? Выяснилось, что пережаренное мясо способствует развитию онкологических заболеваний. При приготовлении шашлыка на открытом огне образуются канцерогены, которые могут спровоцировать развитие рака толстой кишки, поджелудочной и молочной железы, желудка, легких и простаты.

Но снизить этот риск все-таки можно. Ученые советуют готовить шашлык с применением маринада, который обязательно включает такие специи, как имбирь, куркума или калган. Было доказано: эти пряности в среднем на 70 процентов снижают содержание канцерогенов в жареном мясе.

А самый опасный ингредиент для маринада – майонез. Есть данные, что использование этого продукта в 5–6 раз увеличивает количество канцерогенов в мясе. Многие используют в качестве маринада жирный кефир, что тоже не лучший вариант. Ведь жир, содержащийся в этом кисломолочном напитке и мясе, может попадать на угли и выделять канцерогены.

Так какому же маринаду для шашлыка стоит отдать предпочтение? Лучше всего использовать вино или пиво, советуют российские ученые. Ведь такой маринад является консервантом и способствует сохранению мяса, что снижает еще и риск отравиться во время пикника.

Еще один совет: используйте для розжига только чистую бумагу! Если вы разжигаете дрова с помощью газет, имейте в виду, что при сгорании типографской краски образуется дым, который впитывается в мясо, ухудшая вкус продукта. От такого шашлыка может появиться пищевая аллергия.

Шашлык – это удовольствие не для всех, считают медики. Приготовленное на открытом огне мясо часто является причиной обострения у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. Увлекаться этим блюдом не стоит больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Удержаться все-таки не удается? Тогда обезопасьте себя. Срезайте с мяса видимый жир и румяную корочку и не поливайте шашлык острым кетчупом.

На заметку

Знатоки приготовления шашлыка рекомендуют готовить это блюдо на достаточно высоком мангале, чтобы расстояние от углей до мяса было не менее 25 сантиметров. Тогда оно будет меньше пригорать. Кстати, лучший шашлык получается из сортов нежирного мяса, особенно баранины. Знаете почему? На открытом огне в этом мясе образуется меньше канцерогенов, чем в шашлыке из свинины, потому что бараний жир плавится и нагревается медленнее.

http://zdravnica.net

В тренде:

АЭС

В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции

Налоговый кодекс РК 2026

Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

Склад потушили в Алматы

МРП 2026

МРП на 2026 год утверждён в Казахстане

Землетрясение

В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане

Бокс

Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

Новый автобусный маршрут запускают в Астане

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

Автомобиль потушили в Шымкенте

Иран

Иран заявил о полном прекращении обогащения урана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи

Туризм

За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов

Медицина

Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу

Перейти к новостям спорта