Опубликовано: 967

Petrochina теперь и в Казахстане

Petrochina теперь и в Казахстане

В Октябре на территории Казахстана начнутся розничные продажи китайского бензина от компании Petrochina.

Об этом передает Kapital.kz со ссылкой на информацию агентства Argus. 

Все началось с толлиговых поставок казахстанской нефти в Китай с февраля текущего года.  Petrochina начала закупки Актюбинской нефти у компании "CNPC-Актобемунайгаз", осуществляя ее прокачку по  Кенкияк - Алашанькоускому нефтепроводу. И уже в июле 2012 года начались железнодорожные поставки бензина в нашу республику. 

Идея толлинговых поставок сырья на НПЗ соседних стран рассматриволась правительством Казахстана давно. В частности, ведомство обсуждало поставку 1-1,5 млн. т/год нефти из ресурсов производителей Кумколя по трубопроводу Кенкияк - Алашанькоу на НПЗ в Душаньцзы мощностью 10 млн т/год, с последующим возвратом в страну партий высокооктанового бензина. 

«Такие поставки рассматривались не только в Китай, но и на российские заводы, в частности - на Орский НПЗ. И если возможности вывезти нефть на толлинг на российские НПЗ в настоящее время нет, в силу разных причин, то тогда это надо делать в другой стране», - заявил в октябре 2011 года министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Впоследствии сообщалось, что толлинговые поставки сырья из Казахстана могут оказаться невыгодны из-за особенностей налоговой системы страны. В частности, в Казахстане не регламентирован порядок уплаты пониженной ставки НДС и рентного налога при осуществлении толлинговых операций.

Загрузка...

X Закрыть