Опубликовано: 408

Пешеходы подорожают

Пешеходы подорожают

Минфин подготовил законопроект, согласно которому теперь страховщики должны заплатить за жизнь и здоровье пострадавшим в аварии порядка 500 тыс. рублей, ранее эта сумма не превышала 160 тыс. рублей.

Новый законопроект сделает расчеты с пострадавшим пешеходом проще и удобнее, пишет РГ. Так как все травмы будут сведены в одну таблицу, каждая получит свою цену. Таким образом, жертве аварии помимо услуг ОМС оплатят любое физическое повреждение по определенной ставке. Законопроект предусматривает, что пострадавший получит возмещение ущерба здоровью еще в процессе лечения, а не после, как это делается сейчас. У пострадавшего появляется шанс не остаться инвалидом только из-за того, что ему не хватило денег на лечение.

Полную таблицу этих ставок должно установить минздравсоцразвития. Документ уже готовится. Но он не решит всех проблем, которые возникают у человека, попавшего под колеса. Чтобы получить выплаты по ОСАГО, ему нужно знать, в какой компании застрахована сбившая его машина.

По мнению главы общественного движения "Союз пешеходов" Владимира Соколова, одна из важнейших проблем для всех пострадавших в ДТП (и пешеходов, и водителей) - невозможность в рамках обязательного медицинского страхования получить весь комплекс лечения в ограниченные сроки, пока можно что-то исправить.

Теоретически дорогостоящие лекарства, диагностика и даже сложные дорогие операции доступны по программе ОМС. Однако на практике пострадавший может ждать своей очереди месяцами. При нашем уровне медицинских услуг, чтобы они были оказаны вовремя, необходимо с первого же дня платить за все собственные деньги и немалые... У многих пострадавших и их родственников нет для этого необходимых средств. Из-за этого они часто остаются инвалидами.

За первые шесть месяцев 2011 года произошло 79 623 аварий. Их количество снизилось на 3,1% относительно прошлогоднего показателя, однако число погибших в них людей увеличилось на 3,7%.

Исчточник: Колеса.РУ.

Загрузка...

[X]