Опубликовано: 540

Первый казах в Голливуде рассказал, почему не снимается на родине

Первый казах в Голливуде рассказал, почему не снимается на родине Фото - Нуржуман Ихтымбаев на кинофестивале «Евразия». Фото: Владимир Дмитриев©

Казахстанский актер Нуржуман Ихтымбаев отметил 80-летний юбилей 14 мая.

Он хорошо знаком с Жераром Депардье, Кэри Хироюки Тагавой и другими мировыми знаменитостями, снимался у Бекмамбетова, а в молодости мог ставить свои условия самому руководителю Казахстана Динмухамеду Кунаеву. Народный артист Казахстана, лауреат Госпремии СССР Нуржуман Ихтымбаев за свою карьеру сыграл более чем в 200 фильмах по всему миру. Подробнее о своем жизненном и карьерном пути артист рассказал в интервью Деловому Казахстану, передает Caravan.kz.

В сфере искусства Нуржуман Ихтымбаев оказался с рождения. Его появление на свет состоялось за месяц с небольшим до нападения фашистских немецких войск на СССР, а потом раннее детство Ихтымбаева совпало с тяжелыми военными годами. Его, 5-летнего маленького мальчика, просили петь песни жены, вдовы, старики, которые сыновей, мужей, братьев потеряли на фронте. Ихтымбаев вспоминает, что пел и сам плакал, искусство у него в кровь впиталось.


После окончания 7-го класса Ихтымбаев поступил  в музыкальное училище в Алма-Ате. 

«Хотел на домбре заниматься. Правда, я перепутал специальность. Увидел «хореография», подумал, что там всем видам искусства обучают, и только потом узнал, что поступил на бальный танец. Начал плакать. Мне сказали, что здесь есть ускоренное училище и нужно поступать туда, если получится. В итоге туда я поступил, но через два года у меня отец умер, я бросил все и уехал домой в родной аул, но искусство не бросал: пел, шутил со всеми, рассказывал истории», - сказал Ихтымбаев.

В молодости он был очень сильным, в боях его соперниками были боксер Слава Болдырев, Абдрашит Абдрахманов, со всеми тренировался.

После окончания учебы услышал, что приехала какая-то киногруппа (для съемок картины «Тревожное утро» во главе с режиссером Абдуллой Карсакбаевым. – Прим. авт.). Когда спросили у директора училища, есть ли сильный парень, который любит искусство, он показал меня. Я подошел, понравился режиссеру. Меня стали снимать. Через месяц посмотрели это в Алма-Ате, материал, сказали: «Привезите этого парня, он будет самым ведущим актером в Казахстане». Когда привезли, отсняли, фильм оказался успешным, и после него я долго не задержался в Казахстане, через два года меня в Москву забрали», - пояснил Нуржуман Ихтымбаев.

В фильме «Седьмое небо», вышедшем в 1971 году, партнерами Ихтымбаева были известные советские актеры Николай Рыбников, а также Алла Ларионова и Ольга Сочникова. С той картины карьера Нуржумана Ихтымбаева пошла вверх, все советские режиссеры стали приглашать его. 

Фильм «Великий самоед» в 1981 году с участием Ихтымбаева показали на 26-м Съезде ЦК КПСС, весь зал аплодировал стоя, потребовал героя на сцену. 

«Меня вытащили на сцену. Кунаев (тогда руководитель КазССР. - Прим. авт.) увидел меня, позвал к себе на чай. Спрашивает: «Почему ты здесь, в Москве ходишь, а казахское кино не поднимаешь?». Идрис Ногайбаев (актер, лауреат Госпремии СССР. – Прим. авт.) ответил за меня: «Если условия будут, он приедет». Уже в Алма-Ате меня снова позвали на прием к Кунаеву, он спросил, какие условия мне нужны. Я заговорил о необходимости решения квартирного вопроса. Он тут же при мне позвонил Заманбеку Нуркадилову (тогда руководитель города Алма-Аты. - Прим. авт.), и он три квартиры выделил: моим дочке, сыну старшему и мне 5-комнатную. Взамен Кунаев попросил меня дать клятву, что не уеду», - поведал Ихтымбаев.

Спустя пару лет в СССР началась перестройка.

В советское время были постоянные перелеты с одной съемочной площадки на другую, после распада СССР ситуация не изменилась. Правда, теперь, в 90-е, перед Ихтымбаевым открылись все двери. Он работал во Франции, Италии, Польше, США, России, Кыргызстане.

«Я – первый казах, который в голливудском фильме. За рубежом самые большие гонорары, 14 тысяч долларов. Здесь, в Казахстане, - нет, здесь не скажу даже, я и не снимаюсь здесь. Сразу им говорю: «Не осилите меня. Поэтому не надо звонить мне», отказываюсь», - заявил Ихтымбаев.

Недавно, два месяца назад, Ихтымбаев закончил съемки в голливудском фильме «Комбат», приглашает «Мосфильм» на «Перевал Дятлова». Он не поехал, потому что съемки ожидались в декабре в Барнауле на сильном морозе. В итоге съемки отменили.

Также Ихтымбаев недавно отснялся в украинском фильме о Тарасе Шевченко.

«Несмотря на карантин, находим лазейки. «Комбат» должен скоро выйти, привезут в Казахстан или нет, не знаю. У меня, например, в Италии были съемки, где я сыграл Чингисхана, но картина так и исчезла, разные судьбы у зарубежных фильмов. Сейчас я отдыхаю, сделали с супругой прививки от коронавируса, я-то нормально, а у супруги идут побочные реакции, поэтому пока дома хочу побыть», - заключил юбиляр.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи