Опубликовано: 1318

Первая половина января на дорогах Костанайской области прошла без трагических ДТП

Первая половина января на дорогах Костанайской области прошла без трагических ДТП

Первая половина января на дорогах области прошла без трагических ДТП, - об этом ратуют дорожные полицейские. Костанайская полиция не разрознена, а работает в команде, об этом можно уверенно заявить. Дорожные полицейские, патрульно-постовая служба, специализированная охрана вместе борются с преступностью и следят за порядком на улицах области. В одной из вечерних смен совместными усилиями трех подразделений полиции удалось задержать

подозреваемого в нападении на прохожего.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костаная.

Вторая смена

В 20.00 на службу заступает вторая смена наряда отдельного батальона дорожной полиции УДП ДВД Костанайской области, возглавляет который командир капитан полиции Куаныш АМИРОВ.

На разводе дорожные полицейские в полном обмундировании – это очень важно для их службы и безопасности на дорогах. Жилет, бейдж, жезл, жетон, удостоверение, оружие, все должно быть в порядке. За этим особый надзор у заместителя командира батальона по воспитательной работе майора полиции Самата ШАЛАПОВА. На разводе замполит не пропустил ни одного подопечного - батальон был готов заступить на службу. Перед началом смены наставники еще раз напомнили полицейским об этикете. «Если даже нарушитель обращается к вам на «ты», грубит и старается спровоцировать вас на конфликт, не поддавайтесь на провокации, действуйте согласно букве закона», - говорит СаматШалапов.

Работа дорожной полиции ведется зонально, на определенных городских участках и междугородних трассах. Полицейских несущих службу за пределами городского массива называют «трассовиками», задачей этих полицейских не только контроль за соблюдением ПДД, но и спасение человеческих жизней. Немало примеров, когда именно «трассовики» во время дежурства спасали водителей из «снежного плена».

Полицейское трио

Контролирует работу дорожных полицейских старший инспектор на смене младший лейтенант полиции Дидар БЕЙСЕНОВ. Старший инспектор выезжает на происшествия, спорные вопросы между водителями.

Первая заявка не заставила долго ждать. На пульт 102 поступило сообщение о том, что по улице Гвардейская в районе развлекательного комплекса «Фараон» неизвестные лица избили прохожего. Есть приметы подозреваемых: «Рост 170-175, одеты в черные куртки». Под такие параметры подходит каждый второй прохожий молодой человек, но у полицейских есть своя отличительная интуиция различать преступника, от законопослушного гражданина.

На поиски подозреваемых в нападении на 37-летнего Сергея приехавшего в Костанай, где родился в гости к матери были направлены все комплексные силы полиции. Пятнадцать лет назад Сергей вместе с семьей переехал на ПМЖ в подмосковье. И вот решился навестить маму и изменившийся Костанай. Выпив за встречу с родными, растроганный мужчина решил навестить свой двор, где провел детство. Но дорога к юношеским местам закончилась неприятно. Нетрезвый Сергей стал жертвой нападения хулиганов, которые не только вырубили его, но и похитили 600 тенге. Очнулся мужчина на снегу и сразу же сообщил в полицию.

Патрульно-постовая служба, специализированная служебная охрана, дорожные полицейские искали по ориентировке подозреваемых. Автопатруль дорожной полиции № 641 задержал подозреваемого парня подходящего под описание Сергея. 27-летний парень вел себя подозрительно, нервно закуривая очередную сигарету, он не признавал своей причастности, но потерпевший опознал своего обидчика. Участников происшествия сотрудники УССО отвезли в близлежащий отдел полиции для дальнейших разбирательств.

Не местный водитель

Еще одно происшествие с участием гостя города произошло на перекрестке улиц Тарана-Урицкого. «Жигули» шестой модели под управлением 23-летнего челябинца совершая маневр, не уступил дорогу 54-летнему водителю «Газели». В аварии пострадала только старенькая «шестерка», двое пассажиров легковушки не получили телесных повреждений.

Участники ДТП не стали вызвать дорожных полицейских, решив, что сами в силах восстановить кто прав, а кто виноват, но патрулировавшие в этом районе полицейские заметили аварию. Оба водителя вели себя достаточно интеллигентно, спокойно согласившись составить схему ДТП.

У водителя «Жигулей» приехавшего в гости из Челябинска небольшой опыт вождения в сравнении с 37-летним водительским стажем водителя «Газели». Именно навыки вождения опытного водителя помогли избежать трагических последствий ДТП.

Дорожные полицейские составили схему происшествия, следующий этап разбирательств продолжается уже в здании Управления дорожной полиции, где инспектор по спорным вопросам установит виновника происшествия.

Да, будет свет!

Патрулируя улицу Абая старший инспектор Дидар Бейсенов обратил внимание, что на определенном участке дороги не горят фонарные столбы. «Такое иногда случается!», - успокоил полицейский, сообщив в дежурную часть о неполадке. Инспектора дежурной части в свою очередь обращаются в специальную службу. Через время свет дали. Не всем водителям известно, что именно дорожные полицейские заботятся об их безопасности, избавляя их от препятствий в движении.

Не выносите ссор из авто!

20-летняя девушка-водитель выбросила стеклянную бутылку из-под воды на проезжую часть из окна своего автомобиля «Шевролет». Это нарушение увидели дорожные полицейские. Девушка была обескуражена, тем, что в темное время суток кто-либо мог заметить ее проступок. Марина сожалела о содеянном, мало чувства вины, его нужно оплатить 1 МРП, что сегодня составляет 1618 тенге.

На водителя составили административный протокол, теперь уж наверняка выносить ссор из авто девушка больше не станет. Дорожные полицейские пояснили начинающему водителю, что стеклянная бутылка могла стать причиной прокола шин других автомобилей.

Безаварийное затишье

Дорожные полицейские констатируют, что праздники прошли спокойно – всего 1 ДТП. И после праздничные будни безаварийны, на улицах городах поток автомобилей уменьшился, пока что ночью в Костанае можно увидеть только автомашины – такси.

[X]