Опубликовано: 900

Перевозчики Усть-Каменогорска пригрозили в ближайшие дни в одностороннем порядке повысить тариф до 70 тенге

Перевозчики Усть-Каменогорска пригрозили в ближайшие дни в одностороннем порядке повысить тариф до 70 тенге

В Усть-Каменогорске продолжается противостояние перевозчиков и городских властей.

Первые добиваются повышения тарифа на проезд до 70 тенге, вторые категорически против этого. Доведенные до отчаяния перевозчики выдвинули ультиматум: если власти добровольно не согласятся повысить тариф до требуемого уровня, то они тариф увеличат в одностороннем порядке, передает YK-news.kz.

50, 60 или 70 тенге за поездку на автобусе - вопрос стоимости пассажирских перевозок обсуждался на заседании городского маслихата. Итогом прений владельцы автопарков остались недовольны.Отдел экономики и бюджетного планирования сделал подсчеты относительно предполагаемого повышения тарифа. 70 тенге признали нецелесообразным повышением оплаты за проезд. На 60 тенге экономисты акимата согласились. Однако против повышения выступило большинство депутатов.

- На заседании присутствовали 17 депутатов. Семь из них проголосовали за повышение тарифа, девять — «против», еще один воздержался, - рассказала пресс-секретарь городского акимата Гульфариза Рамазанова.

- Зачем вообще голосовать и принимать тариф, который нас не устраивает? Завтра мы снова будем просить повышения оплаты, - говорит директор ТОО «РОСТ» Мурат Сандыбаев. - Вот сморите, в акимате была создана комиссия по рассмотрению вопроса стоимости проезда, но в эту комиссию не включили ни одного перевозчика. Протокол решения подписан только сотрудниками акимата. Много вопросов вызывает сама методика, по которому рассчитывали наш будущий тариф. Мы подготовили несколько альтернатив решения вопроса, но наши предложения никто даже не выслушал.

Перевозчики решили разбираться теперь уже на уровне области. 17 июля они направили письмо в маслихат Восточного Казахстана. Указали, что если власти не разрешат им ввести обоснованный тариф, они в конце июля повысят стоимость проезда в одностороннем порядке.

Правда, это противоречит действующему законодательству: повышение тарифа должно получить согласование местных исполнительных органов. Перевозчики это знают. И тем не менее.

- Нам терять нечего, - говорит Мурат Сандыбаев. - Нужно как-то выживать. Только у меня в ТОО «РОСТ» не хватает 85 водителей. Люди уходят из системы пассажирских перевозок. Скоро начнется подготовка к зиме, необходимо покупать запасные части, а покупать их не на что. Так что мы в любом случае будем добиваться повышения тарифа до 70 тенге.

Добавим, что это уже не первая попытка устькаменогорских перевозчиков увеличить стоимость проезда. Ранее сообщалось, что тариф должен повыситься с 1 июля. 

Загрузка...

[X]