Опубликовано: 910

Пенсионный взнос от продажи машин и квартир - комментарии минтруда и юристов

Пенсионный взнос от продажи машин и квартир - комментарии минтруда и юристов

Нужно ли делать дополнительные взносы в пенсионный фонд, если договоры купли-продажи относятся к договорам гражданско-правового характера?

Вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова прокомментировала информацию об изменениях в Законе "О пенсионном обеспечении", касающуюся необходимости выплачивать десять процентов от суммы сделок при заключении договоров купли-продажи, передает Sputnik.

Сделки купли-продажи — договоры ГПХ

Накануне соцсети "взорвала" новость о том, что теперь по Закону "О пенсионном обеспечении" казахстанцы при продаже имущества, например, квартир и автомобилей, должны выплачивать в ЕНПФ десять процентов от суммы сделки

Сведения о новшествах в законодательстве появились в авторском материале от 27 июля под заголовком "С продажи квартиры и машины казахстанцы должны платить пенсионные отчисления" на сайте Uchet.kz, которым активно пользуются бухгалтеры Казахстана.

В частности, в тексте высказывалась мысль о том, что с 14 июля 2018 года казахстанцы должны платить отчисления в пенсионный фонд при продаже личного имущества, такого как квартира или машина, так как договоры о купле-продаже относятся к договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Статья появилась после того, как стало известно, что с середины июля так называемые фрилансеры должны выплачивать в ЕНПФ десять процентов от доходов, а оформлены такие работники по тем же договорам ГПХ.

После того как казахстанцы начали активно обсуждать в соцсетях новые требования, комментарий на личной странице в соцсети оставила министр Светлана Жакупова.

"Все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода", - написала Жакупова, разъяснив, что является доходом для тех или иных категорий граждан.

Что такое "доход"

Как пояснила глава минтруда, доходом для работника предприятия является его заработная плата, индивидуальный предприниматель получает доход непосредственно от предпринимательской деятельности, частные нотариусы – от оказанных ими услуг.

Те, кто выполняет работу или услуги для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (договоры гражданско-правового характера, иными словами, фрилансеры), уплачивают обязательные пенсионные взносы с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг.

"Не от продажи личного имущества", - подчеркнула Жакупова.

Таким образом, получается, что с договором купли-продажи выплаты в ЕНПФ казахстанцы делать не должны.

По ее словам, в настоящее время готовится проект постановления минтруда, в котором будет определен порядок и сроки уплаты обязательных пенсионных взносов физлицами по договорам ГПХ.

Юристы: 10 процентов от продажи авто и квартир платить не надо

Несмотря на разъяснения министра, основания для разнообразных трактовок Закона "О пенсионном обеспечении", судя по комментариям специалистов, все же имеются.



 




 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров