Опубликовано: 1300

Пенсионные сбережения казахстанцев снова уйдут к частникам

Пенсионные сбережения казахстанцев снова уйдут к частникам

 С таким неожиданным заявлением в среду выступили депутаты Мажилиса.

Запрос на имя премьера и председателя Нацбанка прозвучал после скандала с ЕНПФ. Речь идет о пяти миллиардах, которые пропали со счетов фонда, передает телеканал КТК.

Мажилисмены заявили, что и до этого интересовались судьбой пенсионных денег. А на этот раз потребовали лишить ЕНПФ монополии. Депутаты предлагают опять создать несколько частных организаций, чтобы у вкладчиков появился выбор. Другими словами, вернуть прежнюю накопительную систему. Но самое главное, сомнению подверглось заявление Нацбанка о том, что пропавшие деньги не являются пенсионными вкладами! Регулятор, напомню, уверяет, что исчезли собственные средства фонда, а не накопления казахстанцев.

- У ЕНПФ и не может быть никаких собственных средств, а все находившиеся в фонде финансовые ресурсы являются доверенными ему пенсионными накоплениями миллионов граждан либо инвестиционным доходом с этих накоплений. Следует также напомнить, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, а собираются наподобие налогов в обязательном порядке и поэтому нуждаются в особом внимании и защите,- пояснила депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть