Опубликовано: 720

Пеликана спасли в Павлодарской области

Пеликана спасли в Павлодарской области Фото - Sputnik

Теперь спасатели надеются, что птица, занесенная в красную книгу, самостоятельно улетит до начала зимы.

Школьники из села Суворовское Иртышского района Павлодарской области обнаружили пеликана по прозвищу Принц, его выпустили в озеро Щучье около резиденции акима региона, рассказал в интервью Sputnik директор Павлодарского областного учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов.

По информации Жусупова, привез лесникам Принца — так уже успели окрестить птицу сельские ребятишки — директор школы села Суворовское Иртышского района. Вначале лесники подозревали, что у птицы перебито крыло. Но в ветеринарной клинике этот диагноз не подтвердился.

- Мы хотели определить пеликана на станцию юных натуралистов в Аксу, где уже перезимовал тоже переданный нами туда пеликан по кличке Пряник, которого в апреле этого года выпустили на волю. Но у них сейчас не позволяют условия. Поэтому решили пока выпустить Принца на воду, в озеро Щучье, что рядом с резиденцией акима области, добавил он.

По его словам, озеро полностью огорожено, и хозяева водоема будут смотреть за птицей.

- Пеликан быстро освоился на новом месте и сразу же стал ловить мальков. Если до конца октября, до того как озеро начнет замерзать, улетит, то хорошо. Если нет, то будем решать, куда его определить на зиму, добавил глава Павлодарского областного учреждения по охране лесов и животного мира.

На вопрос, откуда здесь появляются пеликаны, он ответил, что эти птицы летят в область с озер с севера Казахстана, а в последнее время — из Балхаша. Однако молодые особи не готовы к длительным перелетам и бывает, что в дороге получают травмы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи