Опубликовано: 116100

«Печенеги и половцы - это предки казахов и кыргызов, кто же тогда главный враг Путина?»: обзор казахскоязычной прессы (6-13 апреля)

«Печенеги и половцы - это предки казахов и кыргызов, кто же тогда главный враг Путина?»: обзор казахскоязычной прессы (6-13 апреля) Фото - Medialeaks

А также материалы о том, как можно развивать казахский язык во время карантина и почему казахам лучше жениться на иностранках.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему карантин и режим ЧП - самое лучшее время для развития казахского языка - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовали мнение с facebook-страницы Нурмухамеда Байгараева о том, как жители городов могут развивать казахский язык в условиях карантина.

Автор отметил, что во время карантина сильно увеличилось число людей, пользующихся различными службами доставки, в том числе еды. 

«Делайте заказы на казахском языке. Идите на принцип. Если клиентура станет казахскоязычной, то и предприниматель невольно выучит язык и начнет нанимать персонал, говорящий на казахском», ― отметил Нурмухамед Байгараев.

По его мнению, в тяжелые времена находящийся на грани бизнес будет быстрее приспосабливаться к потребностям клиентов.

Певец Кентал рассказал, почему жена-иностранка для казаха лучше, чем казашка - Shownews.kz

Казахстанский певец Кентал, недавно ставший зятем курдской семьи, заявил, что категорически против того, чтобы казашки выходили замуж за иностранцев, сообщает портал Shownews.kz. По мнению казахстанского певца, дети в подобных браках могут перестать уважать свой язык, традиции и религию.

«Неправильно, что наши девушки выходят за иностранцев. Но правильно то, что казахи берут в жены девушек иных национальностей. В народе говорят: если хочешь развить нацию, начни с дочерей», ― считает он.

Но певец также отметил, что если это настоящие чувства и у молодых одинаковая религия, то это не так страшно. От смешения крови получаются умные, красивые и необычные дети.

«Но в этом имеется и свой недостаток. Дети в подобных браках могут стать чужими своей нации, перестать уважать свой язык, традиции и религию», ― подчеркнул Кентал.

«Печенеги и половцы - это предки казахов и кыргызов, кто же тогда главный враг Путина?» - Аbai.kz

1

Фото - Medialeaks

Портал Аbai.kz опубликовал материал о недавнем обращении президента России Владимира Путина к своему народу, в котором он упомянул печенегов и половцев.

 

«Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем», ― приводится цитата президента России в публикации.

По мнению автора, таким образом, главными врагами России оказались печенеги и половцы.

«Если учесть, что эти самые печенеги и половцы являются предками казахов и кыргызов, то кто же тогда враг Путина?» ― задается вопрос автором в конце публикации.

«Если бы нас не держали так долго на блокпостах, приступ у тяжелобольного ребенка вовсе бы не обострился» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz  журналистка Карлыгаш Зарыкханова, проживающая в Алматинской области, поделилась историей о том, как ее с тяжелобольной дочерью не пропускали через блокпост в алматинскую городскую больницу. 

Автор рассказала, как ее дочь с редким заболеванием попала в реанимацию. Но из-за того, что они проживают за городом, в поселке Коянкус, медицинская помощь была оказана с опозданием. Из-за медлительности и непонимания сотрудников девятого блокпоста, оказавшегося преградой на пути к больнице, приступ у ребенка обострился и привел к тяжелым последствиям.  

«Благо уже знающие нас врачи, сказав, что времени совсем нет, без всяких анализов и УЗИ сразу поместили ребенка в реанимацию и сделали эпидуральную анестезию. Если бы нас не держали так долго на блокпостах, приступ вовсе бы не обострился и все прошло бы в легком виде», ― объяснила мать.

По словам Карлыгаш, настоящий скандал начался уже на следующее утро, когда ей необходимо было снова поехать в больницу, чтобы передать выписанные дочери лекарства.

«Все документы о редкой болезни дочери, которую могут лечить лишь городские врачи, и все пропуски были на руках. Но служащие на блокпостах заявили об отказе, даже не взглянув на имеющиеся документы. Я объясняла, что мой ребенок находится в реанимации, звонила на 1406, и спустя только 40 минут разбирательств они сказали написать расписку. Но при всем этом они запретили ехать на личном автомобиле», ― делится женщина.

Даже после разрешения, которое дали по номеру «1406», поехать к ребенку на машине сотрудники заявили, что относятся к Национальной гвардии и не обязаны подчиняться их ведомству.

В итоге женщина пошла пешком. Из-за отсутствия времени на общественный транспорт матери пришлось сесть в такси, которое стоило 4 тысячи тенге.

«Таксист сообщил, что сперва ему нужно довезти пассажирку до села, где я проживаю. Я удивилась и спросила, как он собирается заехать обратно в город, учитывая те 40 минут, которые я там простояла и оставила у них машину. Но водитель заверил, что мы проедем без проблем и мне тоже нужно было просто «договориться» с гвардейцами», ― посетовала Карлыгаш Зарыкханова.  

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи