Опубликовано: 696

Павлодарские транспортники хотят отказаться от перевозки пассажиров-льготников

Павлодарские транспортники хотят отказаться от перевозки пассажиров-льготников

Транспортные компании Павлодара хотят отказаться от перевозки пассажиров-льготников.

Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Ассоциации транспортников города Василия Рудакова.

«В 2009 году в связи с кризисом, учитывая социальную значимость вопроса, транспортные фирмы взяли на себя расходы по предоставлению 14 категориям граждан права на бесплатный проезд. А это 10 тысяч человек, в том числе инвалиды II группы, чернобыльцы и афганцы. Было подписано дополнительное соглашение с перевозчиками и ГУ «Отдел ЖКХ и пассажирского транспорта» сроком до 31 декабря 2009 года. Но в последующем, в добровольно принудительном порядке это соглашение было продлено на 2010 и 2011 годы. Мы до сих пор возим этих льготников за свой счет и терпим колоссальные убытки. Большинство фирм-перевозчиков сегодня находится в тяжелом финансовом положении, что создает социальную напряженность в коллективах», - говорит Рудаков.

По его словам, выделяемые бюджетом 110 миллионов тенге по программе возмещения расходов по установленным тарифам и фактическим затратам на перевозку пенсионеров по возрасту и выслуге лет, покрывает не более 70 процентов объемов данной категории. «Мы требуем от властей одного, чтобы бюджет изыскал средства для возмещения затрат на перевозку льготных категорий, не важно, в виде социальной помощи или как. В противном случае с января 2012 года мы откажемся от их перевозки за свой счет. Потому что просто не сможем этого делать», - добавил Рудаков.

Руководители фирм-перевозчиков 18 октября направили письмо в адрес руководства Павлодарской области и города, а также павлодарских депутатов. В письме транспортники также заявили о намерениях повысить тариф на проезд в общественном транспорте с января 2012 года до 50 тенге, назвав в числе основных причин дороговизну ГСМ, запасных частей и коммунальных услуг. В июле этого года плата за проезд в автобусах в Павлодаре поднялась до 45 тенге.

[X]