Опубликовано: 979

Павлодарская молодежь решила проверить на прочность лед реки Усолки

Павлодарская молодежь решила проверить на прочность лед реки Усолки

Эта поездка закончилась реальным провалом. Машины ушли под лед.На Усолке не первый год проводят зимнее авторалли.

Проверить лед на прочность и проложить свою колею решили молодые люди, выехав на двух внедорожниках «тойота» и «мицубиси» на лед. Их ралли закончилось очень быстро. Одна из машин провалилась «по пояс», вторая – по самую крышу.

Как рассказал начальник Усольской спасательной станции Александр Носков, происшествие стало вполне ожидаемым итогом вечерних развлечений молодых людей. После обязательных элементов «фигурного катания» молодежь решила прямо по льду добраться до речного вокзала, и выехали на слабый лед канала, проигнорировав запрещающие знаки. Конечно, в темноте они могли их просто не заметить. Все сначала шло гладко. Но когда водитель первой машины потерял в зеркальце заднего вида вторую и притормозил, тут лед проломился и под ним. К счастью, и водители и пассажиры успели выбраться. В результате ночного рандеву один из автомобилей затонул на глубине двух метров, другой – полутора метров. Спасатели уверены, парням и их подругам здорово повезло: если бы на канале скорость течения была такой же, как на Иртыше, машину во время погружения течением утащило бы под лед и молодые люди просто не спаслись бы. Ледяная вода и паника сделали бы свое дело.

Машины вытаскивали на другой день. Чтобы зацепить авто к подъемному крану, в воду спускался водолаз Владимир Сахаров. На спасение автотранспорта ушел весь световой день. По мнению Александра Носкова, водителей, нарушающих правила выезда на водоемы в зимнее время, должны привлекать к ответственности. Правда, кто этим должен заниматься, пока не разобрались.

Источник: Литер.

[X]