Опубликовано: 1300

Павлодар и Омск наладят судоходство на Иртыше

Павлодар и Омск наладят судоходство на Иртыше

Об этом было сказано в ходе международного инвестиционного форума «ERTYSINVEST 2014».

Уже в следующем году руководители Омской и Павлодарской областей приступят к совместному сотрудничеству - налаживанию судоходства на реке Иртыш. Об этом в ходе международного инвестиционного форума «ERTYSINVEST 2014» сообщил заместитель председателя правительства Омской области, министр экономики Омской области Александр Третьяков, передает корреспондент Bnews.kz.

Как отметил Третьяков, потенциал реки Иртыш не используется в полной мере. В этой связи в руководстве Омской и Павлодарской областей пришли к общей договоренности по налаживанию судоходства на реке.

«Река Иртыш является одной из артерий, которую мы используем недостаточно. Здесь есть большой потенциал, потому что Павлодар и Омск могут являться логистическими центрами в евразийском пространстве. Поэтому развитие судоходства на реке Иртыш - это стратегическая задача наших двух регионов», - сказал Третьяков.

По его словам, чуть больше месяца назад был подписан меморандум, где этот вопрос обозначен как стратегически важный для развития двух регионов.

«Сегодня мы имеем поддержку федерального правительства в том, что необходимо расширять возможности судоходства на реке Иртыш. В 2015 году мы планируем приступить к реализации плана действий по решению этой задачи. С учетом того, что в России развивается арктическая программа, то возможность заходить в Иртыш и доходить до Павлодара принципиально интересна, поскольку движение по реке снижает затраты на логистику и доставку грузов в любую точку мира. Совместно мы будем реализовывать эту задачу»,- заключил он.

Говоря о договоренностях, необходимо отметить, что в ходе форума подписан ряд договоров.
Так, акимат области договорился с с АО ««Национальный управляющий холдинг «Байтерек» о строительстве жилья по программе развития регионов до 2020 года. В свою очередь, АО «Банк развития Казахстана» планирует финансирование инфраструктурных проектов в области.
АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» намерен поддерживать сотрудничество с акиматом Павлодарской области в реализации программы регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом каждая из сторон рассматривает возможность финансирования на цели подписанного меморандума в сумме до 200 млн тенге.

Совместно с АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» акимат области организует деятельность координационного совета по определению перечня сельхозтоваропроизводителей, имеющих потенциальную возможность для финансирования.

В рамках меморандума с АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», акимат будет осуществлять поиск потенциальных отечественных партнеров для реализации инвестиционных проектов. Агентство со своей стороны окажет содействие предприятиям области в привлечении инвесторов, готовых участвовать в реализации инвестиционных проектов.

АО ДБ «Сбербанк» в рамках подписанного меморандума планирует кредитование перспективных инвестиционных проектов промышленных предприятий Павлодарской области и поддержку предприятий-экспортеров области.

Европейский банк реконструкции и развития подключится к модернизации системы трамвайных перевозок города Павлодара. Согласно подписанному меморандуму, ЕБРР выделит на эти цели кредит в размере 2,73 млрд тенге плюс грант на 290 млн тенге.

Напомним, в Павлодаре, в Доме дружбы, проходит международный инвестиционный форум «ERTYSINVEST 2014», где местные предприниматели представили 124 проекта для потенциальных иностранных инвесторов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть