Опубликовано: 640

Парламент ратифицировал соглашение о ликвидации ЧС на Каспии

Парламент ратифицировал соглашение о ликвидации ЧС на Каспии

Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании ратифицировали соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море», передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Согласно заключению комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса, соглашение регулирует взаимодействие сторон в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Каспийском море.

«В рамках соглашения сторонами предусматриваются следующие формы сотрудничества: создание и совершенствование системы взаимодействия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; взаимодействие сторон при прогнозировании и мониторинге чрезвычайных ситуаций; информирование (оповещение) о риске возникновения чрезвычайной ситуации, которая может затронуть государство другой стороны; оказание помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций; оказание необходимого содействия в оснащении групп по оказанию помощи; обмен опытом по организации подготовки к действиям в случае чрезвычайной ситуации; обмен информацией, научно-технической литературой, результатами исследовательских работ и технологиями в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и другое», — говорится в заключении.

В соответствии с заключением, в случаях возникновения чрезвычайной ситуации помощь предоставляется на основании письменного запроса запрашивающей стороны, в котором указывается следующая информация: место, время возникновения, масштабы чрезвычайной ситуации и текущее состояние чрезвычайной ситуации, проведенные на момент запроса мероприятия, точное описание запрашиваемой помощи, установление приоритетов при ликвидации чрезвычайной ситуации. Сторона, получившая запрос, в кратчайшие сроки информирует запрашивающую сторону о своих возможностях, размере и условиях оказания помощи или невозможности оказания помощи.

Вместе с тем, сторона государства транзита способствует беспрепятственному транзиту групп по оказанию помощи, оснащения, материалов обеспечения через территорию своего государства в соответствии с законодательством своего государства и нормами международного права. Запрашивающая сторона оказывает всяческое содействие для скорейшей доставки групп по оказанию помощи, оснащения и материалов обеспечения в зону чрезвычайной ситуации.

Ввозимые и вывозимые в соответствии с настоящим соглашением оснащение и материалы обеспечения освобождаются от таможенных пошлин, налогов и сборов.

Соглашение совершено между правительствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана в Астрахани 29 сентября 2014 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть