Опубликовано: 1300

Парламент Казахстана принял закон "О сельскохозяйственной кооперации"

Парламент Казахстана принял закон "О сельскохозяйственной кооперации"

На сегодня большинство видов сельскохозяйственных кооперативов являются некоммерческими организациями.

Депутаты Сената (верхняя палата) парламента Казахстана приняли закон "О сельскохозяйственной кооперации", сообщает корреспондент медиа-портала Караван.kz, со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Целью закона является определение всех видов сельскохозяйственных кооперативов в качестве коммерческих юридических лиц в организационно-правовой форме производственного кооператива. На сегодня большинство видов сельскохозяйственных кооперативов, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива, являются некоммерческими организациями, а значит - не вправе распределять прибыль между своими членами.

Таким образом, сельскохозяйственный кооператив будет представлять собой юридическое лицо, созданное путем добровольного объединения физических и юридических лиц, для осуществления совместной деятельности в целях удовлетворения различных интересов его членов.

Представляя закон, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отметил, что одной из проблем агропромышленного комплекса является мелкотоварность производства.

"В 2014 году на долю личных подсобных хозяйств приходилось 45,7 процента валовой сельхозпродукции, на долю крестьянских и фермерских хозяйств — 31,1 процента, сельхозпредприятия — 23,2 процента. На сегодня сельхозпроизводители неактивно объединяются в кооперативы", - сказал Мамытбеков.

По данным министра, на 1 июня 2015 года зарегистрировано 1481 сельских потребительских кооперативов. 

Также законом закрепляются основные принципы кооперации - такие, как добровольность участия в кооперативе, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды, демократичность управления, основанная на равноправии членов кооператива (один член — один голос).

Вместе с тем, ввиду возможности вступления в кооператив юридических лиц, закрепляется положение о необязательности личного трудового участия для членов кооператива.

Кроме того, законом предлагается введение обязательности проведения ежегодного внутреннего аудита для сельскохозяйственного кооператива, для чего каждый кооператив обязан будет вступить в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов. При этом на первоначальном этапе затраты на проведения внутреннего аудита до 50 процентов будут субсидироваться за счет бюджета

Министр добавил, что в настоящее время имеются барьеры - такие, как отсутствие возможности распределения прибыли, избыточное нормативно правовое регулирование, отсутствие мер господдержки в виде специального налогового режима и мер господдержки, непрозрачность деятельности кооперативов и излишняя зарегулированность внутренних процедур.

"Законопроекты должны стать фундаментом, на которых будет развиваться сельхозкооперация. (…) Мы будем отдавать приоритет по оказанию мер господдержки прежде всего объединениям фермеров, которые будут объединяться в кооперативы. Для нас очень важно создать системные меры, чтобы фермерам было выгодно объединяться. Эти процессы должны сами происходить снизу, потому что во многом объединяться выгодно",- заключил Мамытбеков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть