Опубликовано: 1200

Парламент Казахстана принял поправки по вопросам электроэнергетики

Парламент Казахстана принял поправки по вопросам электроэнергетики

Нормы закона нацелены на совершенствование отрасли электроэнергетики путем создания единого закупщика для поддержки готовности единой электроэнергетической системы к несению нагрузки.

Парламент Казахстана принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики». Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили изменения и дополнения, внесенные Сенатом в проект закона. Таким образом, закон считается принятым Парламентом, передает ИА Новости-Казахстан.

Сенаторы предлагали из компетенции местных исполнительных органов исключить согласование проектирования и строительства шунтирующих линий электропередачи и подстанций. Они также считают, что необходимо перенести дату введения рынка мощности с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года.

Для осуществления централизованного импорта и экспорта электроэнергии вводится институт «национального оператора». Также законом предусматривается изменение тарифной политики в сфере электроэнергетики с целью повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

Кроме того, для обеспечения прозрачности и стабильного функционирования рынка электроэнергии предлагается создать Совет рынка.

Также нормы закона направлены на создание условий для обеспечения долгосрочных гарантий возврата инвестиций для действующих энергопроизводящих организаций и повышения прозрачности функционирования рынка электрической энергии и мощности.

[X]