Опубликовано: 1300

Папа римский назвал кризис с беженцами одной из крупнейших катастроф

Папа римский назвал кризис с беженцами одной из крупнейших катастроф

Европа переживает самый серьезный со времен второй мировой войны миграционный кризис.

Папа Римский Франциск, который в субботу совершает визит на греческий остров Лесбос, куда прибывают тысячи иммигрантов из охваченных войной стран Ближнего Востока и Северной Африки, назвал современный миграционный кризис "самой большой катастрофой после второй мировой войны", пишет РИА Новости.

"Это путешествие отличается от других, оно проходит под знаком печали. Во время других путешествий мы встречаемся с людьми, и это приносит радость. А это печальное путешествие. Мы едем, чтобы увидеть множество людей, которые страдают и не знают, куда им ехать", — сказал понтифик журналистам на борту самолета во время перелета из Рима на Лесбос.

"Мы направляемся на встречу с самой большой катастрофой после второй мировой войны", — приводят журналисты слова главы Римско-католической церкви.

Во время полета Франциск напомнил также о том, что сегодня его предшественнику на Апостольском престоле Бенедикту XVI исполняется 89 лет, и призвал молиться за него.

В субботу утром папа Римский прибыл на Лесбос, где его встретили премьер-министр Греции Алексис Ципрас, патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. В преддверии визита Франциск заявил, что едет на Лесбос, чтобы "выразить солидарность как с беженцами, так и с жителями Лесбоса и всем греческим народом, столь щедрым в их приеме".

Европа переживает самый серьезный со времен второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. По информации Международной организации по миграции, в 2015 году в Средиземном море погибли почти 3 тысячи мигрантов и беженцев. По ее данным, за первые месяцы 2016 года почти 174 тысячи человек прибыли морем к европейским берегам, при этом 723 человека погибли или пропали без вести, пытаясь добраться до Европы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров