Опубликовано: 150

Памятник воинам-казахстанцам появится в Волгограде

Памятник воинам-казахстанцам появится в Волгограде  Фото - Sputnik

Открытие памятника, в основание которого будет помещена капсула с казахстанской землей, состоится 27 апреля.

Памятник воинам из Казахстана, которые участвовали в защите Сталинграда, откроется в конце апреля в Волгограде, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел Астаны.

Гранитный памятник воинам из Казахстана, которые защищали Сталинград, откроется 27 апреля на волгоградском Мамаевом кургане. В нишу памятника планируется вложить капсулу с родной землей воинов из Акмолинска. Торжественная церемония закладки земли в капсулу состоялась в понедельник в Астане.

Церемония прошла в преддверии 75-й годовщины победы в Сталинградской битве. В битве принимали участие казахстанские дивизии, в том числе 459-ая и 387-ая стрелковые дивизии, которые были сформированы на территории Акмолинска и героически защищали Сталинград.

"Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Знаменательная победа над войсками гитлеровской Германии состоялась 2 февраля 1943 года. С того момента Красная Армия начала свое победоносное наступление на Запад", — рассказал председатель Казахстанского Совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии МВД РК Умурзак Болсамбеков.

Заместитель председателя Совета ветеранов Вооруженных сил РК Марат Наугманов отметил, что в годы войны на фронтах воевало более двух миллионов казахстанцев, более половины из них сложили головы на полях сражений. Он рассказал, что в составе 29, 310, 387 стрелковых и 72 гвардейской стрелковой дивизии и других войсковых частей за родину сражались почти 15 тысяч воинов из Акмолинска, и казахстанцы всегда должны помнить подвиг своих земляков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть