Опубликовано: 1300

"Пальцем нельзя, а палкой можно": почему побороть домашнее насилие в Казахстане сейчас невозможно

"Пальцем нельзя, а палкой можно": почему побороть домашнее насилие в Казахстане сейчас невозможно Фото - takiedela.ru

Как в некоторых отечественных медиа пропагандируют насилие в семье, из-за чего множество женщин в нашей стране готовы мириться с постоянными побоями от своих мужей и почему в ближайшее время это явление невозможно побороть.

29 января в Казнете появилось заявление скандального музыканта Жана Ахмадиева, который прославился на весь Казахстан из-за своей борьбы с проститутками, избивая их камчой.

Пока в Сети бурно обсуждают тему поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые регулируют наказание для домашних тиранов, г-н Ахмадиев высказал иную точку зрения. По его словам, женщин можно и нужно бить, но только в целях профилактики и только камчой.

- Я сам никогда не поднимал руку на женщин. Поднимал только камчу. Наши предки вешали камчу на самое почетное место в доме. Многие не понимают, зачем бить жену кнутом. Бить не значит прям до крови, это нужно делать с любовью. Просто постукивая по спине. У этого процесса есть лечебные свойства, - заявил артист.

По его словам, певец практикует такие методы каждую неделю, а его жена вовсе не против данных методов воспитания и даже сама периодически просит об этом. Общественность восприняла это мнение весьма негативно, особенно учитывая печальную статистику, когда в нашей стране из-за насилия в семье ежегодно погибают 400 женщин.

Многие восприняли это даже как пропаганду насилия над женщинами. Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, действительно ли в Казахстане существует такая проблема и насколько она актуальна для нынешнего времени.

Фактов насилия много и меньше не становится  

Пугающая статистика о сотнях жертв насилия ежегодно не взята с потолка, это официальная статистика ООН, которая уже успела разлететься по всем казахстанским медиа. Пользователи отреагировали на эти данные традиционно противоречиво: одна сторона ужаснулась этим цифрам, а другая восприняла информацию в штыки.

Спешим расстроить вторую половину населения: к сожалению, в нашей стране эта проблема является, как никогда, актуальной. В отечественных СМИ регулярно публикуются ужасающие истории женщин, ставших жертвами домашних тиранов.

Потерпевшие рассказывали, что мужья отрабатывали на них боевые приемы, увиденные по телевизору, выгоняли с детьми из дома, оставив без копейки в кармане, а также всячески издевались над своими супругами, оскорбляя их честь и достоинство.

Весьма удручает еще и тот факт, что жертвам насилия очень трудно добиться справедливости, а временами это и вовсе кажется невозможным. Причина заключается в том, что, во-первых, в стране нет четко прописанного закона касательно домашнего насилия. Об этом высказывалась отечественный адвокат Алма Мусина.

- У нас нет самого определения домашнего насилия и его видов. Нет понятия, кто является его субъектами и объектами. Уголовный и Административный кодексы действуют только, когда нанесены телесные повреждения, совершено убийство. В большинстве случаев жертвам причиняется легкий вред здоровью. Однако за это теперь только штрафуют, - заявила она.

Во-вторых, наши правоохранительные органы не сильно горят желанием заниматься подобными случаями, ссылаясь на то, что это «семейные проблемы» и «разбираться в этом должны только муж и жена». Также часто полицейские сталкиваются со «звонками сверху» с требованиями отпустить насильников. Из-за этого множество дел элементарно не доходят до суда.

По данным общественного фонда «Немолчи.kz», за 2018 год  жертвы изнасилований подали 2118 заявлений, до суда дошло 1010, а осудили всего 348 человек.

Как в Казахстане пропагандируют насилие над женщинами

Ужасает еще и тот факт, что для некоторой категории казахстанцев насилие в семье считается абсолютно нормальным явлением. Чтобы в этом убедиться, достаточно всего лишь просмотреть, как наши сограждане комментируют случаи бытового насилия в соцсетях.

 
В качестве яркого примера можно вспомнить ужасающий случай с певицей Ксенией Ашигалиевой, которая стала жертвой собственного мужа, музыканта Бауыржана Ашигалиева. По словам девушки, он со своими друзьями держал ее в подвале, сильно избил и угрожал убить. Однако родители Бауыржана в ответ заявили, что это всего лишь обман Ксении с целью заполучить денег от их семьи. Примечательно, что, несмотря на все доказательства факта насилия, нашлись люди, которые поддержали позицию родителей музыканта.
 

Стоит отметить, что это происходит не только на просторах соцсетей. На отечественном телеканале "Hit TV" демонстрируется казахскоязычный молодежный сериал с оригинальным названием «Сериал емес», где в одной из серий по сюжету молодая преподавательница приходит в аудиторию со следами побоев на лице. Далее она рассказывает, что её побил собственный муж, однако героиня не заявляет, что это неправильно, а наоборот, утверждает, что была сама в этом виновата, и добавляет, что женщина должна быть всегда на ступеньку ниже мужчины, чтобы в семье была гармония. После чего аудитория ей аплодирует, заявляя, что она буквально «золотая жена».

А еще на просторах отечественных СМИ в 2018 году был опубликован удивительный материал, где казахстанский имам рассказывал, как правильно бить жену. Изначально видео распространялось в соцсетях. По словам священнослужителя, религия допускает в качестве наказания побои супруги, причем бить женщин нужно, не доводя до переломов костей.

Почему женщины в нашей стране готовы это терпеть и жить с тиранами                             

Хуже всего то, что колоссальное число женщин, регулярно подвергающихся домашнему насилию, сами заявляли, что это вполне нормальная практика. По данным "Альянса женских сил Казахстана", каждая седьмая казахстанка считает, что муж вправе бить жену, а в селах так думает вообще каждая пятая.

На вопрос, почему у наших женщин сложилась такая установка в голове, неоднократно отвечали отечественные эксперты. К примеру, по мнению правозащитника Евгения Жовтиса, насилие в отношении женщин становится уже привычным явлением в обществе.

- К сожалению, это часть традиционалистской культуры. Она характерна не только для Казахстана, но и для других стран Центральной Азии и России. Считается, что мужчина в доме главный, и он соответственно сам решает, как воспитывать жену и детей. И что домашнее насилие - это часть поддержания некоего порядка, неких правил и некоей дисциплины. Я думаю, что это связано с отношением общества. Если бы общество к этому относилось нетерпимо, соответственно насилие значительно бы сократилось, - заявил он.

На эту тему высказалась и отечественный психолог Зарина Штеер, которая объяснила, почему женщины принимают роль «жертвы», и посоветовала, как этого избежать.

- Если женщина с позиции жертвы выстраивает свою семейную ситуацию, будучи в партнерских отношениях, мужчина невольно эту ситуацию начинает принимать. Я всем женщинам рекомендую: если вы желаете счастья своим детям, ни в коем случае не терпите, не живите в такой ситуации. Потому что, если эта ситуация остается неразрешенной, дети повторяют ваш сценарий, - считает психолог Зарина Штеер.

Схожие мысли озвучил и социолог Серик Бейсенбаев. По его мнению, в стране не удастся добиться снижения уровня насилия в семье, пока в обществе не изменится отношение к женщине.

- У нас превалируют патриархальные устои, они широко распространены в консервативных обществах. То есть в обществе занижена роль женщины. Существует мнение, что «женщины должны ставить себя на второе или третье место и никому не рассказывать о ситуации в семье». Это способствует тому, что мужчины продолжают поднимать руку на своих женщин, - считает специалист.

К великому сожалению, на перестройку социальной модели общества и разработку четкого законодательства о домашнем насилии придется затратить немало времени, из чего следует, что в ближайшем будущем эту проблему решить вряд ли возможно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи