Опубликовано: 170

Падение цен на жилье в течение года спрогнозировали в Казахстане

Падение цен на жилье в течение года спрогнозировали в Казахстане Фото - из открытых источников

Цены на жилье в Казахстане в течение года упадут на 10 процентов, считает независимый эксперт.

Независимый аналитик рынка недвижимости Анна Шацкая рассказала о ситуации на рынке жилья в Казахстане. По ее словам, на рост цен на недвижимость не повлияло завершение программы "Баспана хит", передает "Казинформ".

По словам эксперта, с начала 2021 года цены на первичное жилье в Нур-Султане и Алматы выросли на 7,1% и 16,2%, на вторичное – на 7,4% и 6,1%. Кроме того, рост цен в сегментах эконом и комфорт-класса превысил 20%.

Своеобразный "пузырь", выразившийся в удорожании недвижимости на 15-20 процентов, по мнению Анны Шацкой, образовался из-за предоставленной казахстанцам возможности использовать часть пенсионных накоплений для покупки жилья.

"С начала запуска программы ЕНПФ на рынок влилось около 1,6 триллиона тенге, что могло обеспечить более четверти спроса на рынке жилья. Для сравнения, весь бюджет "Баспана хит" составлял 600 миллиардов тенге. Влияние пенсионных средств на рост цен могло быть еще сильнее, но сдерживающим фактором было и остается снижение реальных доходов населения. Помимо программы ЕНПФ высокие темпы роста цен обусловили льготные ипотечные программы со ставкой ниже ставки рефинансирования. Условия, когда доходность обычного банковского депозита перекрывает процент по ипотеке, являются привлекательными для инвестиций. А при отсутствии инструментов стерилизации льгот это провоцирует спекуляции на рынке. Стерилизация льгот – это контроль за тем, чтобы жилье, приобретенное по льготам, не возвращалось на рынок для перепродажи", - сказала эксперт.

Анна Щацкая добавила, что в ближайшее время казахстанский рынок недвижимости ожидает стабилизация цен. При отсутствии альтернатив программе "Баспана хит" цены на жилье могут сократиться на 10% в течение года. К этому приведут следующие причины:

- замедление потока средств ЕНПФ на рынок жилья;

- появление новых программ жилья по более высоким ставкам;

- снижение реальных доходов населения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи