Опубликовано: 1300

Падение цен на нефть топит тенге

Падение цен на нефть топит тенге

Американский доллар в очередной раз проверил казахстанцев на психологическую стойкость – его курс снова резко пошёл вверх. Главной причиной очередного фиаско тенге стало новое падение цен на нефть. Углеводородное сырьё подешевело до тридцати двух долларов за баррель – впервые за последние двенадцать лет. Мировую экономику в буквальном смысле лихорадит – накануне рухнули биржевые индексы Китая, а сегодня обвалились фондовые рынки США.

  Падение стало самым сильным за сто лет.

Американский доллар бьет рекорды легко и непринужденно – уже к обеду в обменниках  страны купюры с портретами бывших президентов США продавали по 354 тенге. Всему виной вновь стала дешевеющая нефть: чёрное золото продают по невиданной цене – 33 доллара за баррель, в последний раз такое было в 2004 году. Причем эксперты никаких радужных прогнозов не строят: скорее всего, сырье будет и дальше дешеветь, а свободно плавающий тенге уходить на ещё большую глубину. А ведь планировали всё совсем по-другому.

Мадияр Кенжебулат, ведущий научный сотрудник АО «Институт экономических исследований»:

- Средняя цена нефти марки Brent будет в диапазоне от 40 до 50 долларов. Для сравнения даже вот этот не сильно благоприятный 2015 год где-то 52 доллара было. То есть средняя цена, скорее всего, будет ниже. Тенге может еще немного обесцениться даже от этих уровней, которые сейчас мы наблюдаем.

За дорожающим долларом и дешевеющей нефтью стоят большие экономические катаклизмы: девальвация юаня и нестабильность на Ближнем Востоке. Накануне китайская фондовая биржа пережила настоящий шок. После падения ключевого индекса сразу на 7 процентов торги там вообще прекратили.  За происходящим с опаской наблюдают и в Казахстане. Республиканский бюджет сверстали из расчета цены на нефть в сорок долларов за баррель. Не исключено, что стране придется распечатывать Национальный фонд.

Сергей Смирнов, экономист:

- Национальный фонд – это уровень кредитоспособности Казахстана. Пока будут деньги в Национальном фонде, то международные банковские институты будут выдавать кредиты Казахстану. Когда исчерпаются активы Национального фонда... Пока они являются гарантией того, что Казахстан может возвращать долги. Как только он исчезнет, повторится ситуация с Украиной.

Руководство Казахстана  не раз говорило о своей готовности к наихудшему сценарию, когда нефть будет стоить вдвое дешевле, чем сейчас. На этот случай уже приготовили специальный план действий.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, 30.10.2015:

- По моему поручению разработаны продуманные варианты действий, как я говорил раньше, на случай снижения цен на нефть и до 30, и до 20 долларов за баррель. Конечно, это будет нелегко, всем нам нужно будет понять, если таковое случится, но мы все соберемся и преодолеем и это.
Аналитики пока не видят объективных причин для повышения цен на нефть. Единственное, что может привести к ее удорожанию – это дальнейшее развитие конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.

Несмотря на укрепление доллара и постоянно дешевеющую нефть, отечественные эксперты увидели среди сгустившихся туч настоящий просвет для казахстанской экономики.  По их мнению, наступает идеальное время, чтобы развивать самые разные отрасли экономики. Из-за девальвации в стране подешевела рабочая сила и аренда земель. Теперь страна может стать настоящим раем для иностранных инвесторов. Они вполне могут производить здесь товары» и экспортировать их в ту же Россию, с которой действует льготный таможенный режим. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи