Опубликовано: 2800

Отменять мораторий на смертную казнь в Казахстане нельзя - эксперты

Отменять мораторий на смертную казнь в Казахстане нельзя - эксперты

Казахстанские эксперты отвечают на вопросы о необходимости отмены моратория на смертную казнь.

Напомним, сенатор Серик Акылбай предложил назначать смертную казнь за терроризм и умышленное убийство человека после теракта в Актобе.

Сейчас правозащитники, судьи, юристы и политологи Казахстана разделились на два лагеря: часть из них выступает за отмену моратория на смертную казнь, другая – против.

Корреспондент медиа-портала caravan.kz задал экспертам несколько вопросов о том, насколько целесообразна отмена моратория:

  1. Нужна ли отмена моратория на смертную казнь в Казахстане?
  2. Позволяет ли уровень качества работы наших судов вводить высшую меру наказания?
  3. Эффективна ли смертная казнь для борьбы с терроризмом и преступностью?

 

Политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ:

 

1. - Дискуссии о моратории на смертную казнь начались еще лет 10-15 назад, с момента вступления закона в силу. И в случае каждого резонансного преступления такие споры возникают снова. Но в мировой практике количество стран, использующих смертную казнь, сокращается.

2. - Всегда есть вероятность судебной ошибки. А Казахстан, к сожалению, неидеальная страна, чтобы их избежать. Судебные ошибки возникают даже в тех странах, которые считаются достаточно опытными в судебной деятельности.

3. - Смертная казнь может частично пугать тех людей, которые готовы идти на преступление. Но я не уверен, что это эффективная мера для борьбы с терроризмом. Те люди, которые готовы обвязывать себя боеприпасами и подрываться – они ничего не боятся. Так что здесь отмена моратория – это больше успокоение для населения, чем лекарство от терроризма. Нужна системная работа с населением, чтобы преступные идеи не влезали в головы молодежи.

Адвокат Серик САРСЕНОВ:

 

1. - С одной стороны - да. По моему мнению, есть такие страшные преступления, за которые виновные должны нести самое страшное наказание. Я вспоминаю спектакль БДТ, где Алиса Фрейндлих говорила: «Хорошо быть гуманным за счет других». Я бы посмотрел на всех тех, кто выступает за мораторий, за «гуманность», если бы их родного человека жестоко убили. Просили бы они для преступника смертной казни или заключения? Но всегда есть НО:

2. - На данном этапе развития общества и, не побоюсь этого слова, отсутствия правосудия в Казахстане, когда суды погрязли в коррупции и подчиняются «телефонному праву», нельзя отменять мораторий на смертную казнь. Судебная ошибка – и невинного человека лишат жизни. А я уверен, что такие случаи будут.  Могу привести личный пример, когда человека приговаривали к смертной казни, но он был невиновен. Это убийство девочек Марченко и Сайдашевой в Каскеленском районе в 1986 году. Тогда я работал в уголовном розыске областного управления внутренних дел. Мы подозревали двух парней. В МВД это дело закончили обвинительным заключением и суд приговорил ребят к расстрелу. Один из них после приговора повесился в камере. После обжалования расстрел заменили на 15 лет лишения свободы. Через три года мы занимались разбойным нападением и вышли на троих преступников. И они рассказали, как убили тех двух девочек. Преступников осудили и расстреляли, ранее осужденных за это парней оправдали. Но один ведь повесился к тому моменту! И эта смерть лежит на совести «мусоров», которые повесили убийство на невиновных людей, и судей, которые приговорили их к смертной казни!

3. - В какой-то мере – да. Но кто будет заниматься этим подсчетом, исследованиями? Все эти разговоры о снижении преступности из-за страха смертной казни будут просто досужими рассуждениями.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть