Опубликовано: 3019

Отменять доверенности на управление авто в Казахстане не будут

Отменять доверенности на управление авто в Казахстане не будут

Все слухи по этому поводу окончательно развеял министр внутренних дел. Следовать примеру Российской Федерации, по словам Калмуханбета Касымова, в этом вопросе нет никакой необходимости.

Об этом сообщает телеканал КТК.

C недавнего времени в соседней стране, для того чтобы управлять легковым автотранспортом, достаточно иметь при себе лишь техпаспорт, водительское удостоверение и страховой полис. Нотариально заверенная доверенность для российских автолюбителей ушла в прошлое. В Казахстане внедрять такой опыт, как выяснилось, пока не собираются. Управление машиной без официального согласия ее владельца будет по-прежнему расцениваться как угон.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Завтра будет ДТП, мы знаем, чья это машина, приходим к этому человеку, а он говорит: извините, я её отдал такому-то. Тот ещё тому отдал, и мы так вот ходим за этим хозяином. Поэтому должна быть жёсткая система учёта.

Александр Трухачёв

Напомним, что в начале октября этого года Комитетом дорожной полиции МВД направлено дополнительное указание в территориальные управления дорожной полиции о принятии к регистрации и учету доверенностей, составленных в письменной простой форме (без нотариального удостоверения). Об этом сообщала пресс-служба Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан.

«В последнее время участились обращения граждан в МВД посредством электронных ресурсов по вопросам использования простой письменной формы для доверенности на право управления транспортным средством и регистрации в дорожной полиции лиц, управляющих автотранспортом по доверенности. В связи с этим Комитетом дорожной полиции МВД даны разъяснения по указанным вопросам», - говорится в сообщении комитета.

В соответствии с действующими нормами гражданского законодательства (ст.ст. 147, 167 п. 1 ГК РК) доверенности на право управления транспортными средствами по волеизъявлению сторон могут быть в письменной простой (без нотариального удостоверения) либо нотариальной форме.

Согласно п.3 ст.18 Закона РК «О безопасности дорожного движения» лица, управляющие транспортными средствами по доверенностям, независимо от наличия либо отсутствия нотариального заверения, подлежат учету и регистрации в подразделениях дорожной полиции (данная процедура проводится на бесплатной основе).

Порядок регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности, регламентирован соответствующими Правилами, утвержденными приказом Министра внутренних дел от 23 августа 2005 года № 504.

Как отмечает заместитель председателя КДП МВД Марат Жумагулов, эта функция напрямую связана с непосредственным осуществлением борьбы с преступностью, розыском похищенного автотранспорта и преступников, оперативно-розыскной деятельностью. В течение многолетней практики в МВД создана четкая система централизованного учета лиц, управляющих автотранспортом по доверенности, начиная с районного звена.

«Простая письменная форма составляется: «Я, гражданин такой-то, ФИО, номер удостоверения личности, место жительства обязательно, доверяю гражданину такому-то, ФИО, номер удостоверения личности, проживающему там-то, управлять автомашиной такой-то», - привел зампред комитета пример простой письменной доверенности. Также он сообщил, что будет разработан бланк данной доверенности.

По словам замглавы комитета дорожной полиции, простую письменную доверенность нужно зарегистрировать в течение 10 дней в дорожной полиции. Между тем, подчеркнул М. Жумагулов, ответственности за незарегистрированную вовремя доверенность в настоящее время нет. 

Загрузка...

[X]