Опубликовано: 200

Отмечен спад преступности в Казахстане

Отмечен спад преступности в Казахстане Фото - фото из открытых источников

Преступности в Казахстане стало меньше - МВД

 

 

По сообщению пресс-службы МВД, на расширенном заседании коллегии, прошедшем в июле, были подведены итоги работы органов внутренних дел.

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz в пресс-службе МВД сообщили об общем снижении преступности в Казахстане.

Третьего августа 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. В своем докладе глава ведомства сказал, что МВД удалось улучшить показатели раскрываемости большинства видов преступлений.

Существенно сократилось количество тяжких преступлений, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, изнасилований, краж, скотокрадства, хулиганства. Значительно уменьшилось число правонарушений с участием несовершеннолетних и лиц в состоянии алкогольного опьянения. На 30 процентов уменьшилось количество правонарушений, совершенных в общественных местах и на улицах.

Ерлан Тургумбаев обратил особое внимание на возросшее число случаев мошенничества, в том числе с использованием интернет-ресурсов. Этому поспособствовал рост онлайн-услуг в условиях пандемии. В связи с чем полиция усилила борьбу с такого рода правонарушениями. Ее ведут сотрудники специализированных подразделений. Таких, например, как отделы «К» региональных департаментов полиции. В их непосредственные обязанности как раз входит борьба с правонарушениями в сфере киберпреступности.

Также, по данным пресс-службы МВД, только в первом квартале 2021 года сотрудники внутренних дел выявили 860 преступлений, связанных с наркобизнесом. За первое полугодие (с января по июль) сотрудники полиции изъяли около 2 тонн наркотиков, из них 41 килограмм синтетических. Ликвидировано 10 лабораторий по производству наркотиков, сообщили в пресс-службе МВД.

На днях в министерстве внутренних дел состоялось рабочее совещание. Оно было посвящено исполнению поручений главы государства по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В мероприятии приняли участие руководство КНБ, ГП, АПК, АФМ, МЗ, МИОР, а также члены межведомственной специальной группы при МВД РК. В ходе совещания было озвучено, что было инициировано 110 уголовных дел по фактам подделки ПЦР-тестов и паспортов вакцинации.

Выявлены целые схемы предоставления поддельных медицинских документов. Отдельные туроператоры занимались изготовлением и продажей фиктивных паспортов вакцинации. Более того, пресечены факты их реализации на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и в пунктах пропуска на государственной границе, – сообщил официальный представитель МВД.

Глава МВД Ерлан Тургумбаев на предстоящий период определил долгосрочные задачи МВД в двух сферах – профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.

Ерлан Тургумбаев отметил, что в сфере профилактики правонарушений необходимо выполнить ряд насущных задач. Вот какие задачи прямо сейчас решаются МВД.

В сфере профилактики правонарушений

Обеспечение реализации принципа "полиция в шаговой доступности" за счет установки стационарных постов на наиболее криминогенных участках, а также пешее патрулирование во дворах домов, в парках и скверах. Это позволит гражданам чувствовать себя в большей безопасности, чем раньше.

Принимаются меры по развитию интеллектуальных систем безопасности в общественных местах, населенных пунктах и на дорогах страны с их интеграцией с центрами оперативного управления органов полиции (видеонаблюдение).

Идет повсеместное увеличение контроля за безопасностью дорожного движения и дорожной инфраструктурой.

В ускоренном порядке вводится сплошное видеонаблюдение в уголовно-исполнительных учреждениях.

Повышение уровня оснащенности службы участковых инспекторов, с обеспечением развития сети участковых пунктов полиции, тоже позволит повысить общую безопасность граждан и поспособствует предотвращению большинства правонарушений.

В вопросах борьбы с преступностью необходимо:

повысить качество и прозрачность досудебного расследования в рамках проводимой работы по переходу на трехзвенную модель уголовного процесса.

Усилить подразделения по борьбе с киберпреступностью квалифицированными IT-специалистами, современным программно-техническим оборудованием с обеспечением эффективного противодействия интернет-мошенничеству. Эта мера призвана снизить количество интернет-преступлений.

Принять меры по усилению борьбы с наркопреступностью, по пресечению распространения синтетических наркотиков, в том числе посредством интернет-ресурсов. Решение этих задач сохранит множество жизней и поспособствует улучшению криминогенной ситуации в Казахстане.

Как можно видеть, борьба с преступностью сейчас, как и всегда, идет по всем фронтам и во всех сферах и регионах Казахстана. Так, например, 13 июля 2021 года в Атырау сотрудники полиции и КНБ обезвредили организованную преступную группу, состоящую из спортсменов и приверженцев деструктивных религиозных течений. Эта ОПГ вымогала деньги у таксистов, работавших, как правило, по маршруту Атырау - Уральск – Атырау, зачастую под угрозой физической расправы, сообщили в пресс-службе МВД.

- Сейчас выполняется программа МВД по защите имущества на 2021-2023 годы, а также по борьбе с мошенничествами, совершаемыми с использованием информационных технологий. Особый акцент делается на соблюдении законности, дисциплины среди личного состава. Большое внимание уделяется совершенствованию кадровой политики, созданию полицейского «нового формата» - осведомленного профессионала, чей образ должен соответствовать самым высоким ожиданиям общества, населения.

Помимо этого, МВД разрабатывает перечень критериев оценки деятельности начальников департаментов полиции и уголовно-исполнительной системы. В нем обязательно будет учитываться уровень доверия населения, взаимодействие с обществом и противодействие коррупции среди личного состава, - подчеркнул глава МВД Ерлан Тургумбаев.

В настоящее время МВД принимает меры по повышению статуса участковых инспекторов. Участковые получат расширенные полномочия в сферах административного производства – наложения взысканий и профилактики правонарушений.

Например, участковый вправе пресекать присутствие несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время. Также участковый следит, чтобы люди не курили в неположенных местах, и вправе привлекать нарушителей к административной ответственности. Участковый разбирается в ситуациях, когда происходит создание препятствий движению транспортных средств.

Новые полномочия позволяют сейчас участковому инспектору принимать решения и штрафовать нарушителей прямо на месте, без лишней бюрократической волокиты. Также идет работа по укреплению авторитета участкового в глазах общества, чтобы граждане видели в участковом защиту и поддержку.

 Сейчас МВД обратило внимание на некоторые устойчивые преступные группы, которые образовались в регионах. Для борьбы с таким явлением необходимо создание специальных подразделений. И эта тема сейчас активно обсуждается в МВД. Таким образом, сейчас можно видеть, что органы внутренних дел Казахстана ведут борьбу с преступностью по всем направлениям, и доказательством тому служит оздоровление криминогенной обстановки в республике.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи