Опубликовано: 38600

Открытие смешанной школы в Талгаре вместо казахской вызвало скандал - казпресса

Открытие смешанной школы в Талгаре вместо казахской вызвало скандал - казпресса Фото - board.od.ua

Сохранить казахскую школу требуют жители Талгара.

Жители Талгара обратились с жалобой к министру образования Асхату Аймагамбетову и депутатам мажилиса. Горожане попросили не превращать среднюю школу № 9 имени Турара Рыскулова в школу со смешанным языком обучения, а оставить ее чисто казахской.

Как сообщает портал Аbay.kz, возмущение горожан вызвала информация, что после окончания строительства новой школы она будет не казахской, а со смешанным языком обучения.

«Нам не нужна смешанная школа, нам нужна казахская школа», - приводит слова местных жителей телеканал «Евразия»

О том, что в стране необходимо минимизировать количество школ со смешанным языком обучения, вышеупомянутое издание писало много раз.

«Эта тема сегодня горячо обсуждается в казахстанском обществе. У нас сложилась традиция, что в среде, где один русский и десять казахов, все говорят по-русски. Поэтому русскоязычные ученики и учителя в смешанных школах, несомненно, окажут негативное влияние на формирование казахскоязычной среды. Таким образом, результаты обучения на государственном языке не будут столь высокими, как в чисто казахских школах. Поэтому необходимо минимизировать количество смешанных языковых школ в стране», - пишут журналисты портала.

Согласно данным министерства образования и науки РК, на сегодняшний день в республике насчитывается 6 957 государственных школ. Из них 3 733 (53,6 процента) обучаются только на казахском языке, 1 160 (16,6 процента) - на русском, 2 047 (29,4 процента) - на казахском и русском языках.

Авторы напомнили, что в 2020 году этот вопрос уже поднимала депутат Динар Нукетаева.

«Смешанные школы составляют 30 процентов от общего их количества в Казахстане. Ни в одной стране мира такого показателя не увидишь. И если эта тенденция продолжится, никто не сможет предсказать, каким будет будущее казахского языка и какова будет судьба нашей страны», - заявляла депутат.

В соседней России, по данным на 2018 год, было зарегистрировано 41 349 школ. В прошлом году построено 277 новых школ, в этом году планируется построить 1910 школ. По одним данным, сейчас в России проживает около миллиона казахов. По другим оценкам, количество казахов, проживающих в России, составляет от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек. В Москве и области проживает 13 тысяч человек, в Астрахани - 149 тысяч, в Оренбурге - 120 тысяч, в Омске - 78 тысяч, в Саратове - 76 тысяч, в Волгограде - 76 тысяч, в Челябинске - 35 тысяч, в Тюмени - 19 тысяч. И на всю РФ есть лишь одна казахская школа - Каракольская общеобразовательная школа, расположенная в Кулиндинском районе Алтайского края. Об этом заявил Сериккали Байменше, исследователь казахской диаспоры в России.

«Одна из особенностей русских казахов заключается в том, что, хотя родители и поднимают этот вопрос (открытие школы с казахским языком обучения), они хотят учить своих детей на русском, а не на казахском языке. Потому что страна, где они живут, - Россия», - сказал исследователь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 20 ноября

Смешанное не смешанное, разницы нет. 90 % детишек в садиках и школах с казахским языком разговаривают на русском. И никто их не заставляет, они сами.