Опубликовано: 66500

Откровения разведенной певицы поразили СМИ: обзор казахскоязычной прессы (2-9 апреля)

Откровения разведенной певицы поразили СМИ: обзор казахскоязычной прессы (2-9 апреля) Фото - sn.kz

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Павлодарские уличные споры

В Павлодаре снова спорят по поводу переименования улиц, пишет газета «Жас Алаш».

27 апреля в областном культурно-развлекательном центре «Шаңырақ» местные жители будут обсуждать вопрос о переименовании улицы Кутузова в Тәуелсіздік.  Как сообщил представитель городского управления по развитию языков, такое предложение они получили от местного филиала Ассамблеи народа Казахстана. Однако местные жители не могут прийти к единому мнению по этому поводу. К примеру, улица им. Ленина за 150 лет переименовывалась четыре раза, в начале этого года она получила название Астана.

«Зря я вышла замуж за казаха!»

Певица Наргиз Закирова впервые откровенно рассказала о насилии со стороны бывшего мужа - ныне покойного казахстанского продюсера Ернура Канайбекова, пишет ресурс Sn.kz.  

Это был второй брак певицы, они познакомились в Ташкенте, продюсер искал участников на конкурс «Азия дауысы».

- У нас не заладилось с самого начала. Когда я была беременна, мой супруг сильно меня толкнул, и я ударилась головой об стенку. Через какое-то время после переезда в Америку началось самое страшное, что было в моей жизни. Я работала в ресторане. Как-то приехали его земляки и сидели в этом ресторане. Он попросил сесть с ними за стол, но я отказалась, так как это запрещено. Когда мы вернулись домой, он ударил меня по челюсти. Через какое-то время я поняла, что она просто отвисла и я не могу шевелить ею. А он заявил мне, что я опозорила его перед друзьями. Мне пришлось обратиться в клинику. После этого я решила развестись, несмотря на то что муж просил прощения на коленях, - вспомнила певица, рассказывая журналистам о своем новом клипе.

Напомним, Ернар Канайбеков погиб в автокатастрофе спустя три года после развода с Наргиз, в 1997 году. Тогда их общему сыну было 2,5 года.

«Почему говоришь на непонятном языке?»

В Бостандыкском районном суде Алматы с января этого года  идет судебный процесс между жительницей Алматы Асель Назарбаевой и гражданкой России Дианой Перегудой, пишет портал Abai.kz. После инцидента между ними в магазине еще в 2016 году из-за того, что продавцы не говорили на русском языке, первая подала в суд на вторую. 

- Сначала я молча наблюдала, потом, когда продавцы между собой переговариваясь сказали, что «орысша» не могут говорить, при этих словах Диана Перегуда начала кричать: что значит «орысша»? Мне пришлось вмешаться, я сказала: почему она так разговаривает? Объяснила ей, что "орысша" означает «по-русски», продавцы понимают, но говорить не могут на русском. Признаю, я  тоже не сдержалась, ругалась матом.  Она перекинулась на меня и закричала: «Заткнись, мамбетка! Почему они говорят на непонятном языке?». Говорила еще много чего. Потом толкнула меня в грудь, я упала, а она начала меня избивать. У нас завязалась потасовка. У меня куртка порвалась. Потом парни-продавцы разняли нас. Но я  вызвала полицию, они взяли с нас заявление, - рассказала Асель Назарбаева, подавшая иск в суд.

По словам адвоката Абзала Куспана, на суде ответчица на вопрос судьи: «Из-за чего начался инцидент?», заявила: «Они говорили на непонятном мне языке». 

«Это она про казахский язык. Теперь судебный процесс, который, по сути, идет из-за государственного языка, проходит на русском языке. Потому что ответчица не понимает казахский», - отметил он.

Станет ли «лисья голова» главой тюрков? 

Превратится ли Тюлькубас в Түркібас? Депутаты маслихата Южно-Казахстанской области рассмотрели вопрос о переименовании Тюлькубасского района ЮКО в Түркібас, пишет газета «Заман».

Как известно, разговоры в области о переименовании Тюлькубасского района (Түлкібас – лиcья голова. - Н. Д.) в Түркібас (глава тюрков. - Н. Д.). ведутся давно. Областной акимат и депутаты маслихата приняли уже соответствующее решение, оно рассмотрено областной ономастической комиссией. Предложение отправлено на рассмотрение в республиканскую ономастическую комиссию.

Сноха Мукагали Макатаева обиделась на Шаханова

Невестка поэта Мукагали Макатаева высказала свою обиду известному поэту Мухтару Шаханову за нелицеприятное мнение о поэте, пишет интернет-сайт Stan.kz.  Бакыткуль Айдарова не согласна с мнением Шаханова, написавшего в своих стихах, что Мукагали Макатаев не выступал в свое время «за нацию, за язык».

- Не думаю, что с таким мнением согласны люди, знакомые с творчеством Макатаева. Для меня непонятно очернение не только его, но и других звезд казахской литературы, великих личностей, - говорит председатель фонда им. Макатаева.

Напомним, недавно поэт Жанарбек Ашимжан опубликовал в Facebook стихи, написанные когда-то Шахановым, где он критикует Макатаева за лояльность к власти в свое время, пьянство, праздный образ жизни и другие «пороки».
 

Главнокомандующий военно-морскими силами РК вице-адмирал Жандарбек ЖАНЗАКОВ заявил, что в Каспийском море появились пираты. Почему это произошло?

  • 1. Они попутали берега

    258
  • 2. Они воскресли из прошлого

    107
  • 3. Мы делаем все, чтобы привлекать туристов

    171
  • 4. Сомали уже не в тренде

    130
  • 5. Этого быть не может!

    259
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 925

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть