Опубликовано: 190

Отцы нескольких учениц угодили за решетку из-за школьной формы в Актобе

Отцы нескольких учениц угодили за решетку из-за школьной формы в Актобе

В Актобе арестовали троих мужчин, которые требовали, чтобы их дочерей допускали к школьным занятиям в платках.

Они отказывались соблюдать действующие правила о школьной форме. В практике такое наказание применяется впервые: до этого родители платили штрафы, передает 31 канал.
 
Анара Айтжанова, пресс-секретарь Актюбинского областного суда: – За нарушение общественного порядка в отношении Кудайбергенова, Шаккозова и Утеалиева постановлениями суда данные правонарушители были привлечены к административной ответственности в виде: Шоккозов сроком на 3 суток, Кудайбергенов сроком на 5 суток, Утеалиев сроком на 3 суток. Скандалы с ношением платков ученицами в школах Актобе длятся уже не первый год.Министр образования и науки высказался о хиджабах в школах
 
Родители подавали в суды, но проигрывали их. Ситуация достигла апогея зимой прошлого года, когда группа женщин в знак протеста принялась демонстративно в сугробах перед школой молиться. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев требовал от акимов урегулировать эти споры. Справедливости ради стоит признать, что работа дала свои плоды, ведь из 396 осталось 49. Но, как видим из последней истории, конфликты становятся все острее. Даже арест отцов не принес результатов, ведь сегодня их дочери в школу вообще не явились. В 31 школе Актобе числятся 12 девочек, родители которых отказываются соблюдать правила ношения школьной формы. С 1 сентября трое их них не посещают занятия. Остальные не сдают своих позиций. Среди них трое каждый день брали школу штурмом.
 
Сауле Баймагамбетова, директор СШ №31 г. Актобе: – Мужчины применяют силу. Силой открывают двери, толкаются и заводят детей своих. Не принять учениц мы не можем или вытолкать. Почему учителя не пускают детей в платках в школу? Потому что есть определенные правила, соблюдение которых требуют от педагогов чиновники Министерства образования. И угрожать им и нападать на них, как минимум, недопустимо. У меня в руках брошюра, в которой эти правила прописаны черным по белому. Их приняли в 2016 году, когда министром Образования был Аслан Саринжипов. Тут сказано, что «Казахстан – светское государство. Оно не допускает преимущество какой-либо религии»... Так что, уважаемые родители, сделайте выводы и подумайте о детях! В этом противостоянии страдают только они. Ваши дети не получают важных знаний!

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть