Опубликовано: 19600

От социал-демократии до призывов к переименованию: как живет Ермухамет Ертысбаев

От социал-демократии до призывов к переименованию: как живет Ермухамет Ертысбаев Фото - hb.bizmrg.com

Казахстанские СМИ стали вновь проявлять интерес к персоне господина Ертысбаева.

Напомним, в августе текущего года Ермухамет Ертысбаев был освобожден от должности посла Казахстана в Беларуси, постоянного представителя при уставных органах СНГ по совместительству. Соответствующий указ Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева опубликован на сайте Администрации Президента 12 августа 2019 года.

По возвращении господина Ертысбаева в Казахстан после шестилетней работы за границей отечественные СМИ стали проявлять активное внимание к его персоне. Сам же Ертысбаев считает, что наша страна переживает сложный период, и именно поэтому сейчас он хочет быть на родине. Кроме того, широкий общественный резонанс вызвало его предложение о возвращении южной столице ее старого названия - Алма-Ата.

На фоне этой информации редакция медиа-портала Caravan.kz подготовила для вас материал о некоторых интересных фактах из личной жизни Ертысбаева, а также о том, насколько изменились его взгляды на процессы, происходящие в стране, до того, как он покинул Казахстан, и на момент его возвращения на родину

 

Семья, детство

Ермухамет Кабидинович Ертысбаев родился 19 ноября 1956 года в Караганде (КазССР). В интервью журналу "Жизнь" в 2004 году Ертысбаев поделился воспоминаниями о детстве, рассказал о своих родителях, братьях и сестрах, а также упомянул, как сам стал отцом. Мы приводим фрагмент этой беседы.

- Мой отец - участник финской войны, воевал в Великую Отечественную. Инвалид войны. В 1943 году после ранения он возвратился домой. Тогда же они с мамой поженились. Мама была рабочей на фабрике. Правда, фабрика была очень хорошая, сладкая - кондитерская. Последнее место работы отца - заведующий отделом социального обеспечения облисполкома. Как в то время писали в анкетах, служащий. Отец дал всем своим детям высшее образование. Это необыкновенный человек, - вспоминал Ертысбаев.

Будущий политик был пятым ребенком в семье. Кроме него, родители воспитывали двух его братьев и трех сестер.

- Детство, оно по-своему было трудным. Но это замечательное было время - шестидесятые годы. В 1977 году с отличием окончил Карагандинский университет, исторический факультет. Служил в армии. Позже был комсоргом института, преподавателем. Потом стажером преподавателя Московского университета. Три года учился в аспирантуре. В Москве женился, там у меня и сын родился. Я заведовал кафедрой политической истории Карагандинского мединститута, когда началась горбачевская перестройка. Это меня очень сильно захватило, по-настоящему. Я чувствовал, что стране нужны перемены. Советский Союз по-своему был хорош, но для многих было очевидно, что система начала разлагаться. В других условиях эта система могла еще лет двадцать продержаться, но здесь было роковое стечение обстоятельств. Во-первых, в 1985 году пришел к власти Горбачев - молодой член Политбюро. Априори было уже заложено, что он должен начать какие-то перемены. Горбачев стремился провести политические реформы и в то же время был твердо уверен, что новое мышление гораздо важнее, чем реформы в аграрном секторе и в промышленности. Но низкие цены на энергоносители ударили по бюджету страны, и мы начали стремительно падать в пропасть. Все это привело к тому, что через шесть лет КПСС развалилась, и Советский Союз перестал существовать, - сказал тогда Ермухамет Кабидинович.

 

Жена

Из открытых источников известно, что женой бывшего посла является Людмила Ертысбаева (Коломиец).

По словам самого Ертысбаева, они вместе учились в МГУ в Москве, там познакомились и поженились. В 1994 году она училась в Ланкастерском университете на менеджера. Она является автором книг и учебных пособий.

Людмила Ертысбаева родилась в Казахстане, в Кзыл-Ординской области, затем ее родители переехали в Николаев, в Украину. В 17 лет она отправилась покорять Москву, где и встретила своего будущего мужа.

 

Сын

Сын господина Ертысбаева, Чингиз Кабидин, родился в 1985 году. Он учился в КазГЮА на юриста, по специальности "предпринимательское право". Имя Чингиз дала супруга Ертысбаева, Людмила. По словам самого политика, оно ей приснилось.

Также в Сети есть информация, что Кабидин является продюсером.
 

Интересы и предпочтения

В одном из интервью Ертысбаев рассказал о некоторых своих предпочтениях. Сказал, что любит бесбармак и плов, и, более того, умеет готовить 18 видов плова. Заявил, что равнодушен к стрельбе и рыбалке, но любит "повозиться" у костра. Что касается напитков, то раньше советник Президента любил крепкие, но после стал предпочитать красное и белое вино. Как начал заниматься спортом, пришлось "завязать с водкой и коньяком"

 

Путь в политику

Политическая карьера г-на Ертысбаева действительно впечатляет. Начиная с середины 90-х он занимал ряд высоких должностей:

  • с 1990 по 1994 год - депутат Верховного Совета республики, затем работал секретарем политисполкома Социалистической партии Казахстана;
  • с 1995 по 1998 год  - советник Президента Республики Казахстан;
  • с 1998 по 2000 год - директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан;
  • с 2000 по 2002 год - заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Республики Казахстан;
  • с 2002 по 2006 год - советник Президента Республики Казахстан;
  • с 2006 по 2008 год - министр культуры, информации и спорта Республики Казахстан, министр культуры и информации Республики Казахстан;
  • с 2008 по 2013 год - советник Президента Республики Казахстан;
  • с 2013 по 2017 год - чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Грузии;
  • с 2017 по 2019 год - чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь, постоянный представитель при уставных органах СНГ по совместительству.

В том же интервью за 2004 год, отвечая на вопрос о своем политическом кредо, Ертысбаев признался, что по идеалогическим убеждениям он - социал-демократ.

- Когда я был лидером Социалистической партии, то пытался внедрить в массовое сознание идеи западной социал-демократии. Но пришел к выводу, что Казахстан еще не готов к таким переменам. Для этого нужна развитая инфраструктура общества, свободные профсоюзы, многочисленный квалифицированный рабочий класс, научно-техническая и гуманитарная интеллигенция. Идея социал-демократии мне очень близка, в свое время она показала человечеству третий путь. В годы холодной войны все считали, что есть только два пути развития общества: капитализм и коммунизм. На этом стержне шла длительная борьба между социалистическим лагерем и всем западноевропейским миром. Именно в недрах западноевропейского капитализма родилась социал-демократическая партия. Это конвергенция двух систем - капиталистической и социалистической, она рождает социальное государство. В Конституции Республики Казахстан написано, что Казахстан является социальным государством. "Социальное государство" - термин, который придумали западноевропейские социал-демократы. Идея социального государства воплотилась в жизнь в Швеции. Как раз социал-демократы в течение почти полувека стояли у власти в этой стране и создали государство, в котором социальными благами пользуется абсолютно все население. Не случайно очень многие партии в Казахстане называют себя социал-демократическими. Партия "Ауыл" тоже называет себя социал-демократической партией. Нонсенс, потому что социал-демократия родилась в урбанизированном обществе, - сказал господин Ертысбаев.

Во время той беседы журналист поинтересовался у Ермухамета Кабидиновича, бывают ли у того разногласия с Президентом?

- Конечно, бывают, не без этого. Есть полное понимание с Президентом, и бывают моменты, когда Назарбаев подходит к решению проблемы через призму своего жизненного и политического опыта. Я не хочу сказать, что мы разные люди. И я не единственный советник для Президента. Существуют различные аналитические службы и в Администрации Президента, и вне ее. Президент должен черпать информацию из разных источников, сопоставлять ее. Окончательное решение в любом случае принимает он. А это ответственный момент в деятельности любого политика, тем более главы государства, - ответил тогдашний советник.

 

Возвращение в Казахстан

В силу политической занятости Ертысбаева не было в стране почти 7 лет. И в недавнем интервью для Tengrinews.kz, теперь уже бывший дипломат поделился своими взглядами о том, как и насколько изменился Казахстан за это время.

- Казахстан вырос и стал взрослым человеком. Представьте, у вас родился ребенок в 1991 году. Первые годы были трудными, но безмятежными, я бы сказал, счастливыми - столько радости и надежд! Ребенок рос, стал задавать много вопросов, пошел в школу. Потом переходный период, первые и серьезные трудности. А сейчас он стал совсем взрослым, его не поставишь в угол, не отругаешь, с ним надо выстраивать взаимоотношения как с равным, как с партнером, как с личностью, - сказал Ертысбаев.

По его словам, в Казахстане наконец сформировалось зрелое гражданское общество, многомиллионное новое поколение выросло за годы независимости.

- И они сами хотят строить свое государство, свое общество, жить по своим правилам, а не по указке пусть любящих, но дотошных и строгих родителей в лице того же государства. Возьмите официозный информационный Казахстан и Казахстан в социальных сетях - вы увидите две абсолютно разные страны. Но меня радует, что появилось много новых лидеров общественного мнения, происходит резкая социализация и политизация общества. В 90-е и в нулевые годы оппозиция была периодически довольно сильна, но в народных массах не было серьезного интереса к политике. Сейчас ситуация в корне изменилась, - добавил он.

 

Переименование Алматы

Одной из самых громких новостей, связанных с Ертысбаевым, была высказанная им идея о возвращении старого названия городу Алматы.

- Все иностранцы в восторге от Алматы, и я уверен, что Сагинтаев продолжит это направление в развитии и преображении нашего любимого Алматы. Кстати, если столица Нур-Султан пишется через дефис, то, может, наступила пора вернуть исконное и всеми любимое Алма-Ата? - вопрошает господин Ертысбаев.

И, как следовало того ожидать, в соцсетях это сразу же отозвалось резонансом: кто-то поддержал бывшего советника Президента, кто-то, напротив, выразил явное несогласие.

"Можете тут закидывать меня шапками, но Almaty и Алматы звучит лучше Алма-Ата. Хоть и родилась я в Алма-Ате", - написала пользовательница в соцсети.

"Если столица пишется через дефис, то и южной столице вернем название Алма-Ата", - поддержал Ертысбаева один из комментаторов.

"Нет, пусть остается Алматы!"

"Правильно, поначалу-то город назывался Алма-Ата. У такого названия и смысл есть, красиво пишется и звучит. А что означает Алматы?"

"Изначальное название города - Алматы! Не Алма-Ата и не Верный. Поселение Алматы (Алмату) XIII в., как бы кому-то и не хотелось обратного, но это так", - подметил другой пользователь.

 

Как признался сам Ертысбаев, самым неожиданным кадровым решением Президента Токаева для него стало его же освобождение от должности посла в Беларуси. Но в целом он остался этому рад. 

- Мне осталось два месяца до выхода на пенсию, и я намеревался отработать вплоть до официального визита Президента Лукашенко в Казахстан в октябре. Решение о возвращении в страну вызревало у меня с марта, и я благодарен Президенту Токаеву, что он разрубил гордиев узел за меня, ускорив мое возвращение, - поделился он.

Среди наград Ермухамета Ертысбаева: "Құрмет" (2001), "Парасат" (2010), "За заслуги" 3-й ст. (Украина, 2008), три медали. 

Он является автором нескольких книг и монографий, в их числе "Генезис выборной демократии в современном Казахстане: проблемы и перспективы 1990-2000", "Демократизация в Казахстане: 1990-2000 годы", "Казахстан и Назарбаев: логика перемен" (2001), а также более 700 научных, общественно-политических и иных публикаций.

 

Примечание: все фото к материалу взяты из открытых источников

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи