От “отлично” до “неудовлетворительно”: итоги Олимпиады-2016 - Караван
  • $ 514.65
  • 544.6
-8 °C
Алматы
2024 Год
9 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
От “отлично” до “неудовлетворительно”: итоги Олимпиады-2016

От “отлично” до “неудовлетворительно”: итоги Олимпиады-2016

В Рио-де-Жанейро завершилась 31-я летняя Олимпиада-2016. По общему числу завоеванных медалей наши спортсмены установили национальный рекорд. “КАРАВАН” в свою очередь решил разобраться, насколько оправдали надежды болельщиков представители отдельных, наиболее популярных в республике, видов спорта.

  • 25 Августа 2016
  • 3460
Фото - Caravan.kz

Итоги можно подводить по-разному и представлять их в выгодном для тебя свете. Одни подсчитывают только золотые медали, другие добавляют к ним серебряные и бронзовые, третьи делают акцент на количестве дисциплин, где эти награды завоеваны. По первому показателю Казахстан еще не скоро перекроет достижение Лондона с его семью золотыми медалями. Поскольку количество видов спорта, в которых мы традиционно претендуем на высокие места, ограничено, то уповать остается только на то, что выстрелит один из них. Как это произошло четыре года назад с тяжелой атлетикой. Правда, похмелье от того успеха штангистов оказалось слишком тяжелым.

В Рио наши спортсмены ограничились тремя чемпионами. Зато общее число медалей выросло с 13 до 17. В каких-то видах мы их недобрали, в каких-то – наоборот, перебрали.

ПЛАВАНИЕ

Медали: 1 + 0 + 0 = 1

Оценка: пятерка с плюсом

Оценка, которая не ставится в журнал. Ею преподаватели показывают свое восхищение работой учащегося.

Действительно, результат, показанный нашими пловцами (точнее, пловцом), оказался за гранью разумного. Мы, конечно, знали, что Дмитрий Баландин (на фото) – парень талантливый. Без этого невозможно выигрывать три золотые медали на одной Азиаде, подбираться вплотную к пьедесталу почета на чемпионатах мира. Но золото Олимпиады – это особый случай.

Целые поколения отечественных пловцов мечтали о подобном достижении. Карагандинец Виктор Абоимов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене брал серебро (эстафета 4 х 100 м вольным стилем) и бронзу (эстафета 4 х 200 м вольным стилем); алматинка Евгения Ермакова занимала четвертое место в 1992 году в Барселоне (эстафета 4 х 100 м вольным стилем); уроженец Петропавловска Владислав Поляков в 2004 году в Афинах дважды становился пятым на дистанциях 100 м и 200 м брассом. И когда стало казаться, что эти мечты несбыточны, Баландин совершил чудо. В финал он вышел с худшим временем, поэтому и дорожку получил не самую удобную – крайнюю, восьмую. Однако все это не имело для Баландина ровным счетом никакого значения. Сразу шестеро пловцов практически синхронно коснулись руками бортика, но быстрее других это сделал Дмитрий. Первое и четвертое места в том заплыве на 200 м брассом разделили всего 0,32 секунды. Стоит пловцу чуть медленнее поднять руку – и ты уже не чемпион и даже не призер. Между славой и неизвестностью путь гораздо короче, чем мы можем себе представить.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Медали: 1 + 1 + 3 = 5

Оценка: пятерка

Четыре года назад в Лондоне казахстанский спорт добился беспрецедентного успеха – 7 золотых медалей – в первую очередь за счет тяжелой атлетики. Тогда наши штангисты завоевали четыре награды высшего достоинства, уступив по этому показателю только Китаю. Однако допинговый скандал вокруг наших олимпийских чемпионов, разразившийся буквально за пару месяцев до открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро, казалось, поставил на нашей тяжелой атлетике жирный крест. Тем не менее сборная Казахстана привезла домой даже больше медалей, чем в 2012-м – пять. Другой примечательный факт: из восьми отечественных штангистов, выступавших в Рио, только трое остались без медалей, а худший результат показала Маргарита Елисеева, занявшая 5-е место. Так что потенциал у нашей тяжелой атлетики достаточно высок. Главное, чтобы поменьше вреда приносили многочисленные скандалы внутри команды, о которых в последнее время становится слишком много известно.

БОКС

Медали: 1 + 2 + 2 = 5

Оценка: пятерка

Бокс – тот самый вид спорта, который стабильно нам дает олимпийские медали, как минимум одну золотую, и в среднем по 3,67 награды за Игры. В Рио боксеры показали свой лучший результат – 5 медалей, в том числе одна золотая, две серебряные и две бронзовые. Могло ли быть больше? Вряд ли. Уровень развития казахстанского бокса не настолько превышает показатели наших конкурентов, чтобы говорить о каком-то грандиозном преимуществе.

Стоит помнить и о том, что Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) всерьез озабочена популяризацией своего вида спорта. Отсюда и сотрудничество с профессиональными организациями, появление новых совместных проектов, таких как Всемирная серия бокса (WSB) или AIBA Pro Boxing (АРВ), допуск к Олимпиаде профессионалов. Желание AIBA дать толчок развитию бокса во всем мире особенно заметно по числу стран, чьи спортсмены восходят на вершину олимпийского пьедестала почета. Начиная с Пекинских Игр золотые медали вручают боксерам восьми-девяти стран, а получить трех олимпийских чемпионов – задача практически невыполнимая. Для Казахстана верхним пределом остаются два первых места в 2000 году. В Рио повторить успех Сиднея помешали судьи, работавшие на бою Василия Левита с Евгением Тищенко – одним из двух финалистов от России.

Олимпийский чемпион Данияр Елеусинов

Олимпийский чемпион Данияр Елеусинов

Место в первой шестерке по количеству боксеров-медалистов – это реальное наше положение в мировой системе координат. Куба, Россия, Казахстан – вот три страны, которые стабильно держатся в ТОПе. Остальные – Китай, Украина, Великобритания, Франция, Узбекистан – заходят на время, но не задерживаются и возвращаются на свои прежние позиции.

БОРЬБА ЖЕНСКАЯ

Медали: 0 + 1 + 2 = 3

Оценка: пятерка

Выше головы прыгнули наши женщины-борцы. На четырех чемпионатах мира в ходе олимпийского цикла они выиграли всего две медали – Гюзель Манюрова серебро в 2012-м, а Екатерина Ларионова бронзу в 2013-м, а с двух последних мировых первенств вообще возвращались домой порожняком. Тем удивительнее оказался результат, показанный ими в Рио.

38-летняя Манюрова, которую за полтора года до Игр-2016 отстранили от управления сборной, вышла во второй свой олимпийский финал. К слову, эти два финала разделили между собой 12 лет! И, конечно, большой неожиданностью стала бронза 24-летней Эльмиры Сыздыковой, которая, регулярно выигрывая медали на азиатских турнирах, за пределами континента всегда вела себя скромно.

ДЗЮДО

Медали: 0 + 1 + 1 = 2

Оценка: четверка

Последний чемпионат мира по дзюдо, который прошел в 2015 году в Астане, высветил следующие олимпийские перспективы нашей сборной: две медали в легких весах. Одна из них прогнозировалась Елдосу Сметову – действующему чемпиону мира и победителю Азиатских игр. Гигантская работа по его продвижению в элиту мирового дзюдо в категории до 60 кг должна была наконец дать отдачу. Как не могла остаться без медали и натурализованная Отгонцецег Галбадрах. Иначе встал бы вопрос, для чего вообще нужно было давать паспорт гражданке Монголии. Свой лимит на поражения она исчерпала в Астане, когда провалила домашний чемпионат мира. Второй такой случай ей и ее окружению вряд ли простили бы.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Медали: 0 + 0 + 1 = 1

Оценка: четверка

Со стороны может показаться, что “хорошо” для команды, усилиями более чем двадцати спортсменов завоевавшей только одну бронзу, – оценка явно завышенная. Однако следует признать, что команда выступила в свою силу – без подвигов, но и без откровенных провалов. Даже бронза Ольги Рыпаковой после золота-2012 – объективная реальность в современном женском тройном прыжке. Победить колумбийку Катрин Ибаргуэн, проигравшую за четыре года только один старт, на ее последней, да еще и практически домашней, Олимпиаде – задача, изначально выглядевшая невыполнимой. Серебро же досталось 20-летней Юлимар Рохас из Венесуэлы как символу скорой смены лидеров в этой дисциплине.

Вероятность того, что с уходом Рыпаковой отечественная легкая атлетика останется в Токио-2020 без медалей, довольно высока.

БОРЬБА ВОЛЬНАЯ И ГРЕКО-РИМСКАЯ

Медали: нет

Оценка: двойка

Жирный “неуд” получают за выступление в Рио наши борцы. Они и раньше-то большим числом наград не радовали. За 20 лет сборные по греко-римской и вольной борьбе завоевали на Олимпиадах лишь по шесть медалей, а единственным золотым призером еще с 1996 года остается Юрий Мельниченко. Но даже при этом пустой багаж наших борцов после возвращения из Бразилии шокирует: раньше хотя бы одна медалька на дне лежала. Ждем реакцию на такие результаты со стороны должностных лиц, ответственных за развитие спортивных видов борьбы в Казахстане.

Все медали сборной Казахстана

Золото (3)

10 августа. Ниджат Рагимов – тяжелая атлетика (до 77 кг)

10 августа. Дмитрий Баландин – плавание (200 м, брасс)

17 августа. Данияр Елеусинов – бокс (до 69 кг)

Серебро (5)

6 августа. Елдос Сметов – дзюдо (до 60 кг)

10 августа. Жазира Жаппаркул – тяжелая атлетика (до 69 кг)

15 августа. Василий Левит – бокс (до 91 кг)

18 августа. Адильбек Ниязымбетов – бокс (до 81 кг)

18 августа. Гюзель Манюрова – женская борьба (до 75 кг)

Бронза (9)

6 августа. Галбадрах Отгонцецег – дзюдо (до 48 кг)

8 августа. Фархад Харки – тяжелая атлетика (до 62 кг)

9 августа. Карина Горичева – тяжелая атлетика (до 63 кг)

14 августа. Ольга Рыпакова – легкая атлетика (тройной прыжок)

15 августа. Александр Зайчиков – тяжелая атлетика (до 105 кг)

18 августа. Эльмира Сыздыкова – женская борьба (69 кг)

19 августа. Иван Дычко – бокс (свыше 91 кг)

19 августа. Дарига Шакимова – бокс (75 кг)

19 августа. Екатерина Ларионова – женская борьба (до 63 кг)

АЛМАТЫ

Олимпийские чемпионы Дмитрий Баландин…

… и Данияр Елеусинов