Опубликовано: 1700

От Лиллехаммера до Пхёнчхана: Как выступили казахстанские спортсмены на зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010

От Лиллехаммера до Пхёнчхана: Как выступили казахстанские спортсмены на зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010 Фото - из открытых источников

9 февраля 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры, которые продлятся до 25 февраля.

До их начала остается четыре месяца. Редакция медиа-портала Caravan.kz продолжает серию публикаций о выступлении отечественных атлетов на главных стартах четырехлетия за период Независимости.

Для казахстанской спортивной дружины участие в зимней Олимпиаде-2018 станет седьмым. На прежних зимних Играх в активе наших соотечественников 1 «золото», 3 «серебра» и столько же бронзовых наград. Много это или мало, судите сами.

ВАНКУВЕР – 2010

Олимпиада в Канаде отметилась возросшим мастерством отечественных атлетов. Налицо был и прогресс воспитанников казахстанской школы спорта. От нашей страны на Играх-2010 выступило 37 спортсменов (столько же и завоеванных лицензий), которые участвовали в состязаниях по 8 видам спорта. Это - биатлон, горнолыжный спорт, коньки, лыжи, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, фигурное катание и шорт-трек.

На параде-открытии этой Олимпиады государственный флаг нашей страны нес биатлонист Диас Кенешев. После торжественного мероприятия он поделился своими ощущениями.

- Перед парадом спал спокойно, - сказал он. – Но когда вошел на сам стадион, немного растерялся – так много зрителей, вспышки от фотоаппаратов и т.д. Первое, что пришло в голову – гордость за нашу страну. На такой громадной арене мы представляем Казахстан. От этих мыслей стало легче, поэтому взял себя в руки и пошел…

Уже во второй состязательный день нашими атлетами была проведена попытка завоевать медаль. Это сделала биатлонистка Елена Хрусталева, уроженка России, она с 2006 года стала выступать за нашу страну. В спринте на 7,5 км экс-россиянка стала пятой. Такое же место, через несколько дней в одной из дисциплин досталось и восходящей звезде отечественного лыжного спорта Алексею Полторанину: первую медаль для нашей страны ему помешала завоевать лишь нелепая случайность: на последнем вираже он столкнулся с фаворитом этих соревнований Ойестейном Петтерсеном из Норвегии, который потерял драгоценное время и закончил гонку только шестым.

– Я начал обгонять Петтерсена по дальнему радиусу на последнем вираже, - рассказывал тогда Леша. – Он начал толкаться, его лыжи попали под мои, и мы упали. Кроме этого я еще задержал двух других норвежцев. В итоге медаль не взял, хотя мог, однако помог россиянам выиграть золото и серебро.

- Они хоть поблагодарили тебя за этот подарок?

- Они нормальные ребята, поэтому после гонки сказали мне спасибо.

Единственную медаль Игр-2010 для нашей страны завовоевала все та же Хрусталева.

Кстати, гонку на 15 км в стартовом протоколе она начала седьмой по счету и не допустила ни одного промаха на всех четырех огневых рубежах. Ее любимой число «7», а медаль Хрусталева взяла на седьмой день Игр в Ванкувере.

- Еще пока не поняла: ощутила ли я радость этой победы, - заявила сразу после церемонии награждения новоиспеченная серебряная медалистка Игр-2010. – Какое-то самоудовлетворение – да, еще - расслабление и облечение.

Лучшие результаты казахстанцев на Олимпиаде-2010 в других видах:

Горнолыжный спорт: Игорь Закурдаев – 33-е место (суперкомбинация).

Коньки: Дмитрий Бабенко – 15-е место (5000 м.).

Лыжи: Алексей Полторанин – 5-е место (спринт)

Алексей Полторанин, Николай Чеботько – 5-е место (командный спринт).

Прыжки на лыжах с трамплина: Алексей Королев – 39 место (большой трамплин).

Фигурное катание: Денис Тен – 11 место (одиночники).

Фристайл: Юлия Галышева – 11 место (воздушная акробатика).

Шорт-трек: Айдар Бекжанов – 28-е место (1000м.).

КОММЕНТАРИИ

[X]