Опубликовано: 40

"От исполнения бюджета зависит реализация задач, поставленных Президентом" - Нигматулин

"От исполнения бюджета зависит реализация задач, поставленных Президентом" - Нигматулин Фото - Из открытых источников

Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса под председательством Нурлана Нигматулина рассмотрены отчёты Правительства и Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2017 год.

Как подчеркнул Спикер Мажилиса,при обсуждении депутаты руководствовались одним из поручений Главы государства, касающимся эффективности вложенных бюджетных средств, передает Caravan.kz

Отметив неплохиепоказатели Правительства по исполнению бюджета 2017 года, в особенности освоения выделенных средств, Н.Нигматулин акцентировал внимание на снижении показателей эффективности.

- По отчёту Счётного комитета, если в 2015 году неэффективно было использовано 59 млрд. тенге государственных средств, то в 2016 году – 268 млрд. тенге, а в 2017 году, опять же по отчёту Счётного комитета, сумма неэффективно использованных средств государственного бюджета составила уже 508 млрд. тенге, - привел цифры Спикер Мажилиса.

Подчеркнув, что вопросы эффективного использования бюджетных средств были в центре внимания Главы государства и обсуждались недавно и на Совете Безопасности, и на расширенном заседании Политсовета партии «Нұр Отан», Н.Нигматулин отметил необходимость смещения акцентов в работе государственных органов.

- Вновь хочу вам напомнить о поручении Главы государства, что каждый вложенный тиын должен эффективно работать на экономику.Сегодня мало просто осваивать бюджетные средства, важно и как достигаются эти показатели… Важно, прежде всего, достигать конечных результатов. Надо сказать, что экономическому блоку Правительства, видимо, предстоит большая работа в этом направлении, - сказал Спикер Мажилиса, обращаясь к членам Правительства.

Поблагодарив Счётный комитет и Правительство за представленные отчёты, Н.Нигматулин выразил пожелания депутатского корпуса включать в материалы не только констатацию тех или иных фактов, но и информацию о превентивных мерах, принятых Счётным комитетом и Правительством, а также предложения по совершенствованию целевых индикаторов для их чёткой взаимосвязи с бюджетными программами.

-Именно такую задачу ставит перед нами Глава государства. Именно такую задачу мы все должны выполнить общими усилиями, - сказал в завершение Нурлан Нигматулин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи