Опубликовано: 6600

От экстремальных морозов до паводков и засухи: Казахстан ждет радикальное изменение климата

От экстремальных морозов до паводков и засухи: Казахстан ждет радикальное изменение климата Фото - фото автора и из открытых источников

Последние годы казахстанцы, как и жители многих стран, наблюдают капризы природы: то снег выпадет в апреле, заморозив плодовые деревья во время цветения, то декабрь, февраль такие тёплые, что зеленеет трава... Снегопады, наводнения, засуха застают врасплох: недавние морозы стали настоящим бедствием для стран Центральной Азии.

Прогнозы футурологов звучат как приговор всему живому. Что происходит с климатом на планете, какие изменения наблюдаются в Казахстане - узнавала корреcпондент медиапортала Caravan.kz.

«Экстремальные погодные явления повторяются все чаще и чаще»

- Ежегодно эксперты официального международного органа – Всемирной метеорологической организации, делают подробные отчеты о том, что происходит с климатом, - рассказывает начальник управления климатических исследований Научно-исследовательского центра РГП "Казгидромет" Светлана ДОЛГИХ. - Запущена интерактивная карта, на которой видно, какие экстремальные явления происходят на территории стран. В целом изменения климата, которые чаще называют глобальным потеплением, идут ускоренными темпами. По всему земному шару повышается средняя температура воздуха. Одним из самых теплых на планете стал 2020 год, как и последнее десятилетие.

Во всем мире экстремальные погодные события повторяются все чаще и чаще. Опасные метеорологические, гидрологические явления вызывают около 50 процентов всех бедствий на земном шаре, с ними также связаны 45 процентов всех зарегистрированных смертей. И экономические потери составляют около 70 процентов. Причем больше всех страдают развивающиеся, бедные страны.

Перепады температур за неделю составили 25-30 градусов

- Нагрянувшие на юг Казахстана, захватившие Узбекистан, Кыргызстан и другие страны морозы - это нормально?

- Произошло вторжение холодных воздушных масс с северо-запада, и чаще всего подобные вмешательства в южных районах Казахстана не достигали такого масштаба. В Алматы примерно такие экстремальные для второй декады января температуры наблюдались в 30‑е годы прошлого века. Самая низкая температура в январе - минус 30 градусов, зафиксирована в 1969 году.

Бишкек тоже испытал сильнейшие морозы, 14-15 января там были достигнуты абсолютные минимумы температуры для этих дат; но так же, как и в Алматы, самая низкая температура зафиксирована в 1969 году. Кстати, 1969 год выдался очень тяжелым для Центральной Азии, было много снега, сильный джут, много скота погибло.

В Ташкенте в январе 1900 года было зарегистрировано минус 28 градусов. И хотя в январе текущего года абсолютный минимум не был достигнут, произошедшее похолодание - достаточно редкое экстремальное для наших регионов явление.

Стоит помнить: наш регион с резко континентальным климатом, так что возможны резкие перепады температур, большие амплитуды от сезона к сезону, суточные колебания. В Бишкеке, Ташкенте, Шымкенте, Алматы перепады температур за неделю составили 25-30 градусов! Этот январь показал, что даже на фоне глобального потепления экстремально холодные зимы нельзя исключать!

Чередование влажных и сухих лет

- А как меняется климат в Казахстане, какие негативные последствия уже заметны?

-К сожалению, мы находимся в регионе, для которого характерно длинное жаркое лето, потепление происходит более быстрыми темпами, чем даже среднеглобальное. Это связано с тем, что мы в средних широтах внутри континента. Кстати, в высоких широтах потепление еще более заметно. У нас теплеет почти в два раза быстрее, чем в среднем по земному шару. Начиная с 60-х годов прошлого столетия каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Но изменения климата не однородны по сезонам и по территории. Больше трех дней без воды и в холоде: что происходит в терпящем бедствие поселке Алматинской области

Если посмотреть карты, которые показывают, как меняется температура в разные месяцы, можно проследить, что декабрь, февраль стали теплее, а январь перестал теплеть, и это более заметно в северных регионах Казахстана. В то же время самыми заметными темпами по всей территории страны теплеет март, то есть все чаще можно ожидать, как говорят, «дружную» весну. Количество осадков тоже заметно увеличивается именно в марте.

Особенность нашего климата - чередование влажных и сухих лет. Бывает, что начиная с осени мало осадков, снег не накапливается, как это было в конце 2020-начале 2021 года, когда дефицит осадков был отмечен также с апреля по июль, да еще в сочетании с высокими температурами. В результате мы все знаем, чем это закончилось для аграрного сектора западных и южных областей. Но случается и так, что после сухого осенне-зимнего периода в конце зимы - начале весны выпадают большие осадки, и когда замеряют запасы весенней влаги в почве, что важно для аграриев, оказывается, что она успевает впитать достаточно влаги. Таким образом, ситуация с осадками не повторяется из года в год.

Конкуренция за воду будет расти

- По оценке зарубежных исследователей, к 2050 году Казахстан может оказаться в списке стран с катастрофически низким запасом воды. Есть ли какие-то прогнозы, исследования?

- К выпуску готовится 8-е национальное сообщение РК об изменении климата, в нем собраны результаты исследований по разным вопросам, в том числе о влиянии изменения климата на водные ресурсы в Казахстане.

На территории страны 8 основных водохозяйственных бассейнов равнинных и горных рек. Сделаны выводы, что все равнинные водохозяйственные бассейны - Нура-Сарысуский, Есильский, Жайык-Каспийский, Тобол-Тургайский будут иметь тенденцию к сокращению стока воды. Это связано с продолжением повышения температуры воздуха, что приведет к более высокой испаряемости, и очень незначительным увеличением количества осадков.

Что касается бассейнов рек в горных районах, до середины XXI века ожидается даже некоторое увеличение стока, в основном за счет таяния ледников.

А вот во второй половине XXI века прогнозируется уменьшение стока, потому что ледники в значительной степени растают, реки будут питаться в основном за счет накопленного снега в горах. Но при повышении температуры в горных районах сокращается как период, так и сама зона выпадения осадков в виде снега.

Исключение - бассейн реки Или, потому что на китайской территории, где формируется река, существуют более мощные ледниковые системы. Для нас это положительный фактор.

Но при этом произойдет повышение водопотребления, так как планируется увеличить площадь орошаемых земель. Все это приведет к тому, что возрастет конкуренция за воду на местном, региональном, трансграничном уровнях, между секторами экономики. Тем, кто решает вопросы распределения, придется думать, кому же отдать воду - коммунальным хозяйствам, сельчанам или промышленности.

- Как глобальное потепление отражается на людях, сельском хозяйстве, инфраструктуре?

- Больше всего беспокоит увеличение повторяемости жаркой погоды на юге и западе Казахстана. Продолжительность непрерывных периодов жарких дней тоже увеличивается. Устойчивая жара опасна для здоровья людей, инфраструктуры, техники. Например, возникает дефицит воды, плавится асфальт, возрастает нагрузка на электросети из-за повальной работы кондиционеров.

Оценке влияния изменения климата на сельское хозяйство всегда уделяется внимание. В регионах с поливным земледелием за счет ресурсов горных рек особых проблем пока не предвидится. Но если спросить жителей Туркестанской, Жамбылской областей - там давно возникают проблемы с водообеспечением. Причины не всегда связаны с климатическим фактором.

В 2021 году была сильная засуха на западе Казахстана, фотографии с истощенными от голода животными облетели всю страну. И сейчас есть тенденция к увеличению периодов жаркой погоды, к этому нужно готовиться.

В Экологическом кодексе РК целая глава посвящена организации адаптации отраслей экономики к изменению климата. Территориальные руководители должны смотреть - насколько их регион уязвим, требуются ли дополнительные меры адаптации? "В час по капле": отчаявшиеся алматинцы обратились к акиму Досаеву

- Как коренная алматинка, я не помню, чтобы Алматы во время дождя превращался в реки. Почему город затапливает?

- А я помню, как в конце 70-х годов прошлого столетия топило АХБК, помню, как не могла перейти улицу Правды (Алтынсарина) из-за потока воды, как из-за ливня не видела дальше 30 метров, дожди вместо снега в предновогодние дни. Конкретно по Алматы мы не видим, что выросла повторяемость экстремальных осадков или их величина. Да, город тонет после ливней, но здесь в первую очередь важно предусмотреть ливневые канализации, арыки, очистить их от мусора. Я живу всего на 300 м ниже проспекта им. аль‑Фараби, но в дождь на дороге внутри двора успевает сформироваться мощный поток воды, потому что арык здесь не предусмотрен. 

«Не надо гнаться за красотой, размером, урожайностью»

Глава Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен КЕРИМБЕКОВ много лет общается с казахстанскими аграриями. Говорит, что для некоторых территорий Казахстана изменения климата принесли больше пользы, чем вреда. Однако ко всем капризам природы нужно быть готовыми:

Раньше осень была долгая, нудная, всех раздражала. А ведь эти нудные дожди делают влагозарядку почвы, она пропитывается постепенно, потом ударяет мороз и все замерзает. И ноябрьские дожди дают в июне воду корням. А сейчас резко падает снег, земля сухая, промерзает, весной резкое потепление, начинаются паводки, наводнения. Нам необходимо повсеместно использовать влагосберегающие технологии, делать улавливатели талых вод, применять капельное орошение.

Акцент должен быть на выведении собственных, устойчивых сортов сельхозкультур. Много привозных сортов, которые растут только в идеальных условиях, а их сейчас нет. Мы всем селекционерам говорим: на первое место ставьте выносливость, а не урожайность сорта. Не надо гнаться за красотой, размером! Например, в Узбекистане, Казахстане повсеместно растет дикий ячмень, который в народе называют «так так». Старики помнят, как в голодные годы ели его, чтобы выжить. Сейчас ученые ищут способ, как ген устойчивости дикого ячменя привить культурному. Ведь это - важнейшая кормовая культура, молоко и мясо.

Киргизы вывели иссыккульскую курицу. Внешне- обычная курица, у нас такие бегают во дворах. Но она выживает при любой погоде!

И весь мир сейчас поддерживает подобные исследования.

Я побывал на конференции в Ташкенте , общался с учеными. Казахстанские ученые признают: положительные изменения для большей части Казахстана есть, но наша страна не одна в регионе. Если будет хуже, логистическая цепочка может быть нарушена, а с ней придут самые негативные последствия, так как многие продукты мы не производим. Житель Алматинской области лучше министра знает, как накормить казахстанцев дешевым мясом и яйцами без антибиотиков  

- Какие виды продовольствия могут исчезнуть?

- У нас рапс почти исчез. Тяжело его выращивать, не хватает влаги, появились вредители. Примеров много. Но есть и положительные. Такая культура, как сафлор, раньше росла только на юге страны Сейчас костанайцы, акмолинцы ее выращивают. Кукуруза стала вызревать не только для силоса, а появились даже початки. Так что изменениями климата надо грамотно пользоваться. И при планировании заглядывать в будущее.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи