Опубликовано: 7200

Освобождению Василия Ни нет разумных и законных объяснений – адвокат Утебеков

Освобождению Василия Ни нет разумных и законных объяснений – адвокат Утебеков Фото - Из открытых источников

Или как сила казахстанского правосудия попала под огромное сомнение.

Ранее казахстанские СМИ сообщили, что экс-президент МЦПС «Хоргос» Василий Ни, задержанный ранее при получении взятки в миллион долларов, был освобожден от уголовной ответственности.

Василий Ни
Василий Ни. Фото - Фото из открытых источников

Что думает по этому поводу казахстанский правозащитник Джохар УТЕБЕКОВ, выяснил корреспондент медиа-портала Caravan.kz

Джохар Утебеков
Джохар Утебеков. Фото - Vlast.kz

- Это удивительное решение, которому не находится никакого разумного и законного объяснения, - говорит Джохар. - Самое неприятное, что суд намеренно скрывал освобождение Ни от уголовной ответственности. Для этого приняли беспрецедентные меры - дело даже исключили из онлайн-базы судебных актов, чтобы никто не знал об его завершении дела и сомнительном результате.

- По информации СМИ, «По ходатайству прокурора, с учетом того, что подсудимые ранее не судимы, по месту работы и жительства характеризуются с положительной стороны, вину в предъявленном им обвинении признали в полном объеме, а также наличия у подсудимой Сайдуллаевой М. на иждивении малолетнего ребенка, судом на основании статьи 65 части 1 УК РК Ни В., Сайдуллаева М. освобождены от уголовной ответственности». Считаются ли данные основания достаточными для освобождения Ни от уголовной ответственности?

- Нет. Раскаяние должно быть деятельным. На практике для применения ст. 65 УК РК лицо обычно должно заложить кого-то из своих соучастников. После введения в уголовном процессе сделок с прокурором о признании вины и сотрудничестве смысл в этой норме отпал. Если суд не желал лишать Ни свободы, то должен был применить к нему штраф в размере, кратном сумме взятки. Но Ни не понес ни штрафа, ни конфискации. При этом Ни вменялось особо тяжкое преступление. Ему нужно было особенно постараться, чтобы заслужить освобождение от ответственности. Характеристики соседей для этого явно недостаточно.

- Ранее Вы писали о том, что у нас крайне мало подсудимых освобождают от ответственности по ходатайству прокурора. Не получается ли так, что на освобождение по ходатайству прокурора у нас могут рассчитывать только «избранные», в то время как в делах рядовых казахстанцев такие прецеденты случаются очень редко?

- Ходатайство прокурора об освобождении Ни от уголовной ответственности говорит о том, что прокуратура и судебная система согласовали между собой постановление суда. Тем самым прокуратура дала суду гарантии, что не будет его опротестовывать. Я вообще не помню случаев такой внезапной мягкосердечности прокурора к осужденному, независимо от его положения.

- Как и кем, по вашему мнению, должны контролироваться инвестиционные конкурсы, чтобы не допускать подобных случаев в дальнейшем? Ведь, скорее всего, это не единичный случай в казахстанской сфере тендеров.

- Думаю, что в сфере государственных закупок необходимо активнее перенимать передовой зарубежный опыт, делать ее более прозрачной, улучшать законодательство. Дело Ни говорит о том, что в этой отрасли все по-прежнему плохо, несмотря на все бодрые рапорты властей об ее модернизации.

- Какую реакцию можно ожидать от Национального бюро по противодействию коррупции? Будет ли она вообще?

- Национальное бюро свою работу уже выполнило, доведя дело до суда. Далее все зависит от прокуратуры и суда. В то же время ему ничто не мешает озвучить свое несогласие с судебным актом и попробовать выяснить причины неоправданной гуманности.

Напомним, 5 сентября 2016 года причастные к данному делу лица были задержаны в момент получения взятки. Позже сообщалось, что Василий Ни арестован на два месяца.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи