Опубликовано: 534

Освобожден условно-досрочно

Освобожден условно-досрочно

Недолго Алибек Кайымсултанов, по вине которого погибли три человека, носил тюремную робу. Отсидев чуть больше года вместо назначенных судом семи лет, он уже разгуливает на свободе. При этом Верховный суд отказал прокурорам в иске о взыскании с него суммы, затраченной на его розыск. Хотя государство потратило на его розыск 26 млн тенге.

Напомним, осенью 2009 года в центре Алматы элитный автомобиль марки "Порше", за рулем которого находился подвыпивший Алибек Кайымсултанов, врезался в другую иномарку. В результате ДТП три человека погибли. Виновник аварии сбежал с места происшествия, а потом и вовсе исчез из страны. Пока родственники прятали своего избалованного сынка за границей в надежде, что шум-гам утихнет, розыском горе-водителя занялся даже Интерпол. И лишь через два года Кайымсултанов явился в полицию с повинной. По приговору суда он получил семь лет колонии. Тогда все вздохнули с облегчением: Фемида не дремлет.

И тут шокирующая новость. Нары Алибека Кайымсултанова пустуют. Причем уже несколько месяцев. Человек, севший за руль в нетрезвом состоянии и отнявший жизнь у трех человек, попал под амнистию.

«По амнистии, которая была объявлена в связи с 20-летием независимости республики, судом Усть-Каменогорска ему сократили срок с 7 лет до 3 лет 6 месяцев.  20 августа 2012 года он прибыл в Астану в колонию-поселение ЕЦ-166/22 и на основании постановления суда Сарыаркинского района Астаны от 30 июля 2013 года был освобожден условно-досрочно», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе КУИС.

[X]