Опубликовано: 2600

Осужденный ректор КазНМУ написал заявление об уходе

Осужденный ректор КазНМУ написал заявление об уходе

Причины такого решения Айкан Аканов объяснил в обращении к студентам своего вуза.

Ректор Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова Айкан Аканов написал заявление и уходит с работы по собственному желанию, передает Caravan.kz.

«Довожу до Вашего сведения: я написал заявление и ухожу по  собственному желанию – по достижению пенсионного возраста. Мне почти 65 лет и уже два года я получаю пенсию», - говорится в обращении ректора, опубликованном на сайте университета.

Аканов руководил университетом в течение восьми лет.

«За это время университет стал другим. В результате диверсификации услуг бюджет с 3,2 миллиарда тенге возрос до 13 миллиардов тенге, число обучающихся выросло в 1,5 раза и достигло  свыше 10 тысяч человек (представители 15 стран, 34 национальностей), число квалифицированных педагогов - 1,7 тысячи человек. За последние пять лет выпуск составил 4651 специалистов. 92 процента выпускников  трудоустроены. Реально внедрено трехязычие, на английском языке обучается свыше 10 процентов студентов, в том числе 1\3 студентов первого курса», - добавил он.

По его словам, за эти годы практически с нуля разработана и внедрена концепция университетской клиники. «Сегодня у нас имеется 450 клинических коек и собственная поликлиника, которые в год оказывают помощь свыше семи тысячам больным в стационаре и 32 тысячам на амбулаторно-поликлиническом уровне. В настоящее время разрабатывается идея приближения университета к широким слоям населения (открыты филиалы для тесной связи с практическим здравоохранением в Талды-Коргане, Таразе, Кызыл-Орде)», - подвел итоги ректор.

По его данным, инфраструктура университета начала приближаться к международным стандартам: за счет внутренних ресурсов открыты семь институтов, девять центров, девять инновационных школ, четрые лаборатории, в том числе уникальная медико-генетическая лаборатория  совместного пользования для всех НИИ и НЦ южного региона страны с обучением персонала в США.

«Я  полагаю, что использовал все свои знания, опыт, силы и усилия  и горжусь тем, что приложил всего себя, выполняя  личный наказ Президента Назарбаева Н. А. в 2008 году, когда, направляя меня в этот университет, он сказал: « Приложите все знания и опыт и поднимите этот университет», - заключил Аканов.

Напомним, в октябре 2015 года Айкан Аканов был признан виновным по статье 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями» и оштрафован на сумму около 4 000 000 тенге с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах самоуправления сроком на семь лет.

Согласно материалам дела, руководитель вуза допустил нарушения при строительстве студенческого общежития в 2012 году. В поддержку Аканова выступили студенты КазНМУ и известный ученый Торегельды Шарманов.

В декабре была рассмотрена апелляция по приговору ректору, и суд оставил приговор без изменений, однако снизил сумму штрафа до 3,462 миллиона тенге. Таким образом, Айкан Аканов должен был освободить пост ректора вуза согласно постановлению апелляционной инстанции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров