Опубликовано: 1900

Остановку на солнечных батареях создал алматинец

Остановку на солнечных батареях создал алматинец Фото - tengrinews.kz

Алматинский предприниматель Дмитрий Грозный за свой счет отстроил новую остановку в Алматы, которая будет освещаться за счет солнечных батарей.

Необычную остановку можно увидеть возле Алматинского университета энергетики и связи. Бюджет креативного сооружения - 700 тысяч тенге, передает Tengrinews.kz.

- Я обратился с письмом в акимат Алматы, предложил идею оформить пустующие остановки в городе. Мне как в тестовом виде дали объект - возле университета энергетики и связи, - рассказывает автор современной остановки Грозный.

- На крыше остановки установлены солнечные батареи, за счет которых на остановке будет свет в темное время суток. Если акимат одобрит эту идею, мы приступим к оформлению других остановок, по примерным подсчетам пустующих остановок в городе около 200.

В перспективе Дмитрий Грозный готов оборудовать остальные остановки Алматы и зарабатывать за счет размещения рекламы. При этом информация акимата, анонсы городских событий размещаются бесплатно.

Между тем, как пояснил корреспонденту Tengrinews.kz руководитель отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асет Толеушов, действительно эта идея очень хорошая. На следующей неделе ее планируют презентовать руководству города.

- Грозный обратился к нам с письмом. В качестве эксперимента мы дали ему это место (около университета энергетики - прим. автора), он установил там остановку. Всего в Алматы 2 тысячи остановок, из них 500 обслуживает РТС, а из 1,5 тысячи остановок около 350-360 пустуют. Они нуждаются в оформлении. Как вы знаете, мы освобождаем остановки от торговых точек, - говорит спикер. - Грозный за свой счет готов оснастить все остановки подобным образом, но при этом просит эту землю в аренду, чтобы размещать рекламу или другой вид бизнеса. Впрочем, это возможно, однако стоит учитывать, что мы рассматриваем и другие предложения по переоборудованию остановок, он не единственный желающий, - прокомментировал Толеушов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи