Опубликовано: 60

Особый взгляд на мир

Особый взгляд на мир

Есть немало историй о сильных духом ребят с особыми потребностями, которые несмотря ни на что достигают своих целей, добиваются успехов в любимом деле, находя в себе силы двигаться вперёд – каждый день.

Но какой бы сильной ни была личность – важна своевременная поддержка ее стремлений и творческих способностей. Такую поддержку уже третий год реализует Фонд Первого Президента РК – Елбасы, организуя Республиканские фотовыставки «Жаңа көзқарас».

Сегодня в Назарбаев центре состоялось торжественное открытие данной фотовыставки. В этом году ее организацию поддержали: Посольство Франции в Казахстане и Французский альянс, акиматы гг. Темиртау и Шымкент.

Цель – помочь ребятам лучше ориентироваться в пространстве, направлениях искусства, поддержка их творческих способностей, содействие формированию полноценных членов общества.

На выставке представлены работы более 20 воспитанников с диагнозом «детский церебральный паралич» специальных коррекционных классов средних общеобразовательных школ гг. Темиртау и Шымкент. Ее участниками стали: Атташе по культуре Посольства Франции в Казахстане Андре Бэльвер, дети с особыми потребностями, педагоги, родители, студенческая молодежь.

Важной составляющей фотоконкурса является возможность не только презентовать широкой публике свои творения, но и получить ценные советы, мастер-классы от известного французского фотохудожника Эрика Ваззолера. Эрик в течение месяца учил детей искусству фотосъемки. Он уже много лет успешно занимается с ребятами с особыми потребностями. За 30 лет работы Эрик успел поделиться своим опытом с молодежью Казахстана, Франции, Германии и Польши.

Открывая выставку, заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов отметил: «Организуя такие фотовыставки, мы стремимся показать уникальность и многогранность возможностей наших ребят, способствовать раскрытию и дальнейшему развитию их способностей в искусстве. Важной частью этого проекта является то, что дети получают возможность учиться новому в своем творчестве. Активное участие в этом проекте детей и подростков из разных регионов страны еще раз доказывает, что, когда есть сильная воля, стремление и упорство – можно достичь успехов в любой сфере».

В фотовыставке представлены 45 работ. Это увлекательное путешествие, яркое отражение повседневной жизни, образы и настроения, эмоции и яркие мгновения глазами ребят.

По признанию участников выставки, фотографии, снятые ребятами на фотоаппараты и смартфоны, по-своему уникальны и оставляют только положительные впечатления, ведь в них показана сама жизнь в самых разных ее красках. А их авторы – словно светлые лучи, стремящиеся пробить все преграды и озаряющие своим светом эту жизнь.

Эрик Ваззолер так отметил свой опыт работы с казахстанскими детьми, выразив признательность: «Дорогие дети, без вас и без оказанной здесь поддержки я ни что! Такую поддержку оказал Фонд Первого Президента Казахстана. Это сотрудничество позволило мне проводить мастер-классы не один год. Этот проект имеет большой смысл для меня и для всех нас. Через фото я помогаю детям лучше познать мир, ярче выражать эмоции...».

Андре Бэльвер со своей стороны подчеркнул, что: «Посольство Франции всегда поддерживает проекты, организованные Фондом Первого Президента Республики Казахстан. У нас общий взгляд на социально направленное искусство и культурную политику, которая служит обществу и развитию человеческого капитала».

Ребята принявшие участие в мастер-классах поблагодарили за обучение и заботу.

- Эрик очень хороший учитель. Он научил нас многому. Он все хорошо объяснял, как фотографировать, правильно менять ракурс. Мне очень понравилось, что мои фотографии выставили здесь. Раньше я не думала, что стану фотографом, но уже задумываюсь. В дальнейшем тоже буду фотографировать и улучшать свое мастерство, - сказала 12-летняя Анастасия Михайлова из города Темиртау.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров