Опубликовано: 90

Оснащение больниц и служб скорой помощи раскритиковал Президент

Оснащение больниц и служб скорой помощи раскритиковал Президент

По поручению главы государства в регионах были проинспектированы медицинские учреждения.

Президент высказался о низкой оснащенности служб скорой помощи и больниц, сообщает Caravan.kz.

По поручению главы государства в регионах были проинспектированы медицинские учреждения. Стандартам соответствуют только недавно построенные модульные инфекционные центры.

- Нередки случаи, когда скорая помощь приезжает без необходимого оборудования. В результате теряется драгоценное время на спасение пациента. Несмотря на выявленные факты, регионы продолжают рапортовать о высокой оснащенности отделений для лечения тяжелых пациентов. Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны акиматов и правительства либо о желании приукрасить ситуацию. Такая ситуация недопустима, - прокомментировал глава государства.

Касым-Жомарт Кемелевич поручил в кратчайшие сроки обеспечить полную оснащенность ковидных больниц и службы скорой помощи в соответствии с протоколами, вплоть до всех расходных материалов.

- Персональная ответственность за оснащение должна быть закреплена за акимами регионов, - подчеркнул Президент.

Касым-Жомарт Кемелевич также высказался о снижении доступности медицинской помощи. По его словам, это отражается на росте материнской смертности, смертности от болезней системы кровообращения и других болезней.

- С учетом перепрофилирования коек в ковидные упускается драгоценное время для проведения плановых операций. В результате растет число пациентов с запущенной патологией, увеличивается летальность. Важно обеспечить качество и доступность медицинской помощи в условиях пандемии по всем направлениям медицинской помощи. Особенно важна своевременная вакцинация в рамках Национального календаря прививок, - прокомментировал глава государства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи