Опубликовано: 12100

Ослята вы сами! - Константин Хабенский об алматинской публике

Ослята вы сами! - Константин Хабенский об алматинской публике Фото - фото автора

21 и 22 октября в Астане и в Алматы состоялась российская премьера совместной музыкально-литературной программы Константина Хабенского с камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрием Башмета.

В первом отделении были исполнены шедевры мировой классической музыки. А во втором – уникальным прочтением произведения гениального композитора Камиля Сен-Санса «Карнавал животных», к которому он написал и текст, и музыку.

В рамках прошедшего концерта состоялась официальная пресс-конференция, на которой ее гости ответили на вопросы журналистов:

- Ваш приезд с такой программой для казахстанцев имеет огромное значение в культурном плане. Насколько важен этот проект для вас?

- Я хочу отметить, что и у меня, и Константина Юрьевича Хабенского есть прямые профессии, но мы являемся основоположниками этого нового жанра. У нас набралось уже несколько таких культурных совместных проектов. Но это даже не проект - это можно назвать постановкой. «Карнавал животных» - один из первых наших проектов, есть еще и другие, например, «Маленький принц», он идет на протяжении двух часов и проходит примерно два раза в месяц в Москве и каждый спектакль не похож на предыдущий, несмотря на то, что он у нас отточен. И каждый раз я получаю огромное удовольствие оттого, как играет Константин Хабенский. Константин очень музыкальный человек и работоспособный невероятно, и творческий конечно, - рассказал дирижер, музыкант Юрий Башмет.

- Что для вас работа с Юрием Абрамычем (вопрос к Константину Хабенскому)?

- На самом деле я счастлив, что у нас несколько лет назад завязалась работа. Сначала наши взаимоотношения были рабочие, потом они перешли в более глубокие человеческие отношения. Я хотел бы просто добавить, что все эти программы, которые на сегодня у нас есть, те спектакли, которые мы играем довольно часто. Есть проекты, которые мы играем немного реже, но дело в том, что не один этот продукт не повторяется, в том смысле, что у нас подходы абсолютно разные к освоению и преподнесению материала. И мы с Юрием Абрамовичем сознательно на это идем, поэтому у нас не так много всего, наверное, порядка 5-6 сценических предложений, но они все абсолютно разные и это мне нравится и с точки зрения живого и человеческого общения – Я счастлив! - отметил Хабенский.

- Как у вас на все здоровья хватает?

- За себя и Юрия Абрамыча я отвечу. Нас пока еще интересует, то чем мы занимаемся, нам нравится, мы еще находимся в поиске, мы еще сомневаемся – это, наверно, основной двигатель.

А вторая часть хорошего самочувствия - это такой девиз: «Дай, Бог, здоровье этому Богу, который дает нам столько здоровья!».

- Какое значение для современной культуры имеет данное творчество и почему именно такая форма?

- В первую очередь, это очередная попытка, которая длится на протяжении не одного столетия. Мы пытаемся донести до зрителя ту прекрасную музыку, которую когда-то сочинили люди и которая может быть сегодня несколько призираема или забита в угол другими технологиями и другими ритмами, темпами. Этот жанр был придуман давно 10, а может 200 лет назад – это декламация «стихи-музыка-стихи». В этом смысле мы не на «Вы», на «Вы» мы только потому, что мы попытались похулиганить внутри этого музыкального материала. Мы просто приоткрыли чуть-чуть окошко, чтобы запустить свежий воздух, чтобы зрители ощутили, что это не нафталин. И второе, это то, что мы попытались обратиться к современному поэту, который зная и владея французским языком, сделал тот самый перевод, который нам был необходим на сегодняшний день, - подчеркнул Хабенский.

- Насколько близко вы знакомы с классической музыкой?

- Я еще преследую свои личные цели во время общения и составления работ над новыми программами, это скажем так попытаться максимально закрыть все пробелы, которые у меня есть в музыкальном образовании.

Сам концерт проходил во Дворце Республике. Зал был забит до отказа. Благодарная публика встретила громкими аплодисментами российских звезд. Хочется отметить, что оригинальность текста, который с особой интонацией читал Хабенский, никого не оставила равнодушными. Хохот стоял в зале постоянно. Особенно Константину удалась импровизация, когда артист попытался сравнить нашего зрителя с ослятами.

Ниже можно посмотреть видео.

В конце выступления, алматинцы не хотели отпускать долгожданных гостей и в буквальном смысле закидали всю сцену цветами.

На это Константин сказал: «Ну, теперь видимо мы должны отработать все эти цветы!». Под занавес была одна очень интересная импровизация. Весь концерт прошел на одном дыхании.

КОММЕНТАРИИ

[X]