Опубликовано: 2600

Оралманы смогут получить гражданство Казахстана за один год

Оралманы смогут получить гражданство Казахстана за один год

Депутаты Мажилиса одобрили законопроект по вопросам миграции населения во втором чтении.

Оралманы смогут получить гражданство Казахстана в течение года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает Tengrinews.kz.

Эти вопросы были рассмотрены во время обсуждения Концепции совершенствования миграционного законодательства. "Раньше оралманы или этнические казахи, которые прибывали в регионы расселения, определяемые правительством, получали статус оралмана. А те, которые прибывали в регионы, которые не определены местами расселения, они доказывали свою платежеспособность. Во-вторых, до семи лет дается время, чтобы получить гражданство Казахстана. Сейчас мы эти вопросы пересмотрели. Правительство поддержало. Выбор региона расселения остается за этническими казахами, независимо в какой регион прибывают, статус оралмана будет присваиваться всем", - подчеркнула Дуйсенова.

Также, по ее словам, будут сняты условия платежеспособности. "Сокращаем сроки принятия гражданства. В действующем законодательстве было предусмотрено, что четыре года он будет находиться в стране, как лицо, проживающее временно, и после этого три года дается для того, чтобы получить гражданство. Это все сейчас сокращается до одного года. Человек прибывает, в течение года у него будет возможность стать гражданином Казахстана", - отметила министр.

"Третье, выбор региона остается за этническим казахом. Мы будем определять регионы, где имеется дефицит на трудовые ресурсы. Если этнические казахи будут прибывать в регионы, где определен дефицит трудовых ресурсов, тогда будет предусматриваться социальный пакет. В первую очередь, он предусматривает пособие на проезд, провоз багажа и плюс будет предоставляться служебное жилье. Оно будет предоставляться, как арендное жилье на пять лет. Через пять лет можно будет приватизировать по остаточной стоимости", - сказала Дуйсенова.

Кроме того, на брифинге были озвучены цифры по этнической миграции. С 1991 года в Казахстан прибыло более 944 тысяч оралманов, сейчас их сегмент составляет 5,5 процента от общего числа населения. Основными регионами расселения оралманов являются Южно-Казахстанская (21,2 процента), Алматинская (16 процентов), Мангыстауская (12, 9 процента) и Жамбылская (9,4 процента) области.  Из прибывших оралманов 74 процента являются выходцами из стран СНГ. Это, в основном Узбекистан, Туркменистан и Россия. Еще 26 процентов прибыли из стран дальнего зарубежья, преимущественно из Монголии и Китая.  Сейчас в странах СНГ и дальнего зарубежья проживают 3, 2 миллиона этнических казахов: 1,8 миллиона человек в странах СНГ и 1,4 миллиона человек в странах дальнего зарубежья.

Кроме того, в целях защиты внутреннего рынка труда правительством ежегодно устанавливается квота на привлечение иностранных специалистов. На 2014 год квота установлена в размере 0,7 процента к экономически активному населению. На 1 марта 2014 года действует 21,7 тысячи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Также иностранная рабочая сила привлекается на 12 приоритетных проектов, которые определяются правительством Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи